PENERAPAN MEDIA KOMIK DALAM PEMBELAJARAN MENULIS CERITA PENDEK - Khoerunnisa, Shofiana (2016)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya permasalahan yang dihadapi peserta didik saat menulis. Permasalahan tersebut meliputi hambatan dalam menentukan ide cerita dan menuliskan cerita yang padu. Oleh sebab itu, peneliti mengujicobakan media komik sebagai salah satu alternatif untuk mengatasi hambatan tersebut. Berdasarkan latar belakang tersebut penelitian ini bertujuan untuk: 1) mendeskripsikan proses pembelajaran menulis cerita pendek sebelum menggunakan media komik pada peserta didik di kelas ekpserimen dan kelas kontrol; 2) mendeskripsikan proses pembelajaran menulis cerita pendek sesudah menggunakan media komik pada peserta didik di kelas ekpserimen dan kelas kontrol; 3) menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan antara kemampuan menulis cerita pendek di kelas ekpserimen dan kelas kontrol sebelum dan sesudah menggunakan media komik. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksperimen semu (quasi eksperimen). Metode tersebut dipilih karena penelitian ini dimaksudkan untuk mengukur keefektifan penerapan media komik dalam pembelajaran menulis cerita pendek. Sampel dalam penelitian ini terdiri atas dua kelas yaitu kelas eksperimen dan kelas kontrol. Data penelitian ini diperoleh dari hasil tes menulis cerita pendek (prates dan pascates). Berdasarkan hasil analisis data tes menulis cerita pendek, nilai rata-rata kelas eksperimen pada prates mencapai 67 dan pascates mencapai 85, sedangkan nilai rata-rata kelas kontrol pada prates 68 dan pascates 73. Berdasarkan hasil uji hipotesis, diketahui bahwa thitung > ttabel, yaitu 9,029 > 1,999. Merujuk pada hasil hipotesis tersebut bahwa Ha diterima dan Ho ditolak. Melalui hasil tersebut tampak bahwa terdapat perbedaan yang signifikan pada penerapan media komik, sehingga dapat disimpulkan bahwa media komik efektif digunakan dalam pembelajaran menulis cerita pendek. --- This research is motivated by the problems that faced by student in a writing. These includeaa obstruction in determining the story idea and write a coherent story. Therefore, the researcher applied comic media as an alternative to overcome the problems. Therefore, based on the mentioned background, research aims to; 1) describe the process of learning to write short stories before using comic on experimental class and control class; 2) describe the process of learning to write short stories after using comic on experimental class and control class; 3) showed a significant difference between the ability to write short stories on experimental class and control class before and after using comic media.The method used in this study is quasi-experimental (quasi). The method selected for this study aimed to measure the effectiveness of the implementation of the comics medium in teaching writing short stories. The data was obtained by the result of writing short stories (pretes and posttest). Based on the result of analyzing data from writing short story test, the mean score of pretes in experimental class is 67 and the postest is 85, meanwhile the mean score of pretest in control class is 68 and posttest is 73. Based on the result of hypothesis testing, ttabel, yaitu 9,029 > 1,999. It mean Ha is accepted and Ho is rejected. From the result above, it can be seen that there is significant difference in the implementation of comic media. So, it can be concluded that comic media is effective to use in learning writing short story.