HUBUNGAN KECERDASAN EMOSIONAL DENGAN PENGUASAAN KETERAMPILAN BERMAIN DALAM PERMAINAN FUTSAL DI SMA PASUNDAN 2 BANDUNG - Aziz, Cecep Abdul (2016)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara kecerdasan emosional dengan penguasaan keterampilan bermain dalam permainan futsal di SMA Pasundan 2 Bandung. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif korelasional, dengan populasi yaitu seluruh siswa SMA Pasundan 2 Bandung yang berjumlah 766 siswa. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 45 siswa dengan teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Instrumen penelitian yang digunakan adalah tes kuesioner dan tes GPAI. Berdasarkan hasil pengolahan dan analisis data, untuk hasil uji normalitas kecerdasan emosional yang dilakukan menunjukan hasil yang normal dengan Lo (0,102) < Lt (0,135), sedangkan untuk keterampilan bermain menunjukan hasil yang normal dengan uji normalitas Lo (0,128) < Lt (0,135). Sedangkan untuk uji korelasi Pearson Product Moment, didapat hasil r sebesar 0,843 dengan interpretasi korelasi sangat kuat. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan antara kecerdasan emosional dengan keterampilan bermain dalam permainan futsal di SMA Pasundan 2 Bandung.;---The purpose of this research was to investigate the relationship between emotional intelligence and mastery skill playing in futsal game in senior high school Pasundan 2 Bandung. This research uses descriptive correlational research, with population that all senior high school students Pasundan 2 Bandung, amounting to 766 students. The sample in this research were 45 students with the sampling technique used purposive sampling. The research instrument used was a test of questionnaires and GPAI test. Based on the results of data processing and analysis, for normality test of emotional intelligence showed normal result with Lo (0.102) < Lt (0.135), while normality test for the skills playing show a normal result with Lo (0.128) < Lt (0.135). As for Correlation test of Pearson Product Moment, the result r is 0.843 with the interpretation of the correlation is very strong. Thus, it can be concluded that there is a relationship between emotional intelligence and skills playing in futsal game in senior high school Pasundan 2 Bandung.