HUBUNGAN MOTIVASI DENGAN TINGKAT PARTISIPASI SISWA-SISWI SEKOLAH MENENGAH ATAS DALAM CABANG OLAHRAGA JUDO - Fatan, Moch. Dzikri (2016)
Penelitian ini dilatar belakangi pentingnya aspek motivasi dan patisipasi saat melaksanakan kegiatan dalam cabang olahraga judo. Pencapaian tujuan latihan dan keberhasilan dalam suatu pertandingan tidak hanya disebabkan oleh faktor fisik, taktik, tekhnik saja, tetapi faktor psikologis pun mempengaruhinya. Semakin baik motivasinya seorang atlet maka semakin baik pula tingkat partisipasinya dalam setiap kegiatan baik berlatih maupun bertanding sehingga tercapainya suatu hasil maksimal yang diinginkan. Tujuan dalam penelitian ini untuk mengetahui hubungan antara motivasi dengan tingkat partisipasi dalam cabang olahraga judo. Metode yang digunakan adalah metode deskriftif. Populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah atlet judo di JIB (Judo Institute Bandung) usia dibawah -19 tahun yang masih berstatuskan pelajar tingkat SMA dan SMK sebanyak 16 orang. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah sampling jenuh. Instrument penelitian ini yaitu berupa angket atau kuesioner. Berdasarkan hasil pengolahan analisis data, koefisien korelasi 0,694, maka koefisien korelasi yang ditemukan termasuk dalam kategori tinggi, maka dapat disimpulkan tedapat hubungan positif yang signifikan antara motivasi dengan tingkat partisipasi atlet judo tingkat tingkat Sekolah Menengah Atas di JIB (Judo Institute Bandung).;---The background of this study important aspects of motivation and is currently conducting Participation in the sport of judo. Achievement of the goal of training and success in a game is not only caused by physical factors, tactics, techniques, but also the psychological factors affecting it. The better the motivation of an athlete the better the level of participation in each activity both practicing and playing so reaching a maximum desired results. The purpose in this study to determine the relationship between motivation and the level of participation in the sport of judo. The method used is descriptive method. Population and sample in this research is a judoka in JIB (Judo Institute Bandung) -19 years of age under which they are students upper secondary High school level and Vocational High Schools as many as 16 people. The sampling technique in this research is saturated sampling. This research instrument in the form of a questionnaire or questionnaires. Based on the results of the processing of the data analysis, the correlation coefficient 0.694, the coefficient of correlation was found in the high category, it can be concluded artifacts significant positive relationship between motivation and participation level judoka level of high school level in the JIB (Judo Institute Bandung.