EVALUASI RUTE TRANSPORTASI ANGKUTAN KOTA DENGAN MENGGUNAKAN SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS - Fadhillah, Ghina (2016)
Kota Bogor memiliki 23 rute dan 3.406 angkutan kota. Namun, masih adanya rute yang mengalami overlapp sehingga mengakibatkan kemacetan lalu lintas. Tujuan peneliti ini akan mengidentifikasi rute angkutan kota, menganalisis faktor yang mempengaruhi pemilihan rute dan memberikan rekomendasi rute angkutan kota di Kota Bogor. Metode penelitian yakni deskriptif. Sampel penelitian 86 supir dan 29 penumpang. Teknik analisis yang digunakan analisis indeks konektivitas, presentase dan analisis jaringan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rute angkutan kota di Kota Bogor memiliki jaringan sirkuit, faktor yang paling berpengaruh pemilihan rute bagi supir yaitu biaya dan pendapatan, sedangkan penumpang yaitu tarif, keamanan, kenyamanan, ketepatan waktu dan rekomendasi rute berdasarkan network analysis didapat rute angkutan kota 01 menggunakan jalur Terminal Merdeka-Jalan Veteran-Jalan Ir.H.Juanda-Jalan Pahlawan dan Jalan.Batutulis dengan panjang lintasan 10,00 km dan waktu tempuh 28 menit, rute kedua angkutan 03 menggunakan jalur Terminal Baranangsiang-Jalan Ir.H.Juanda-Jalan Veteran-Jalan Darul Quran dan Terminal Bubulak dengan panjang lintasan 18,00 km dan waktu tempuh 40 menit, rute ketiga yaitu angkutan kota 08 menggunakan jalur Warung Jambu-Jalan Otto Iskandardinata-Jalan Pajajaran dan Ramayana dengan panjang lintasan 9,00 km dan waktu tempuh 28 menit, rute keempat angkutan kota 13 menggunakan jalur Bantar kemang-Jalan Raya Pajajaran-Jalan Jalak Harupat-Jalan Dewi Sartika dan Ramayana dengan panjang lintasan 12,00 km dan waktu tempuh 38 menit dan angkutan kota 15 sebaiknya menggunakan jalur Terminal Merdeka-Jl.Gunung Batu-Jalan Sindang Barang Jero dan Terminal Bubulak dengan panjang lintasan 10,00 km dan waktu tempuh 21 menit. ;---Bogor city has 23 routing with total amount of transportation as much as 3.406 city public transportations. However, its routes has been overlapping that causing a traffic jam, the purpose of this research is to giving a recommendation of better route. The method which is used in this research is descriptive. The sampel of this research 86 drivers and 29 passangers. Technique of analysis using index connectivity,percentation analysis, descriptive analysis and network analysis. The result is public transportation routes in Bogor have a sircuit network. The most influential factor of route selection for drivers are cost and income. Meanwhile, route selection for passangers are fare, security, comfort, and punctuality. And then, routes recommendation for no.01 public transport is using the paths of Merdeka Station-Veteran St.-Ir.H.Juanda St.-Pahlawan St-Batutulis St. Routes recommendation for 03 public transport is using the paths of Baranangsiang Station- Ir.H.Juanda St.- Veteran St.-Darul Quran St.-Bubulak Station. Routes recommendation for no.08 public transport is using the paths of Warung Jambu-Otto Iskandardinata St.-Pajajaran St.-Ramayana. Routes recommendation for no.13 public transport is using the paths of Bantar Kemang-Pajajaran St.-Jalak Harupat St-Dewi Sartika St-Ramayana. Routes recommendation for no.15 public transport is using the paths of Merdeka Station-Gunung Batu St.-Sindang Barang Jero-Bubulak Station.