ANALISIS TINGKAT WORK-LIFE-BALANCE DAN PENILAIAN KINERJA TERHADAP MOTIVASI KERJA DAN ORGANIZATIONAL CITIZENSHIP BEHAVIOR KARYAWAN PT. BUMA APPAREL INDUSTRY DI SUBANG - Durahman, Acep (2016)
Penelitian ini berjudul Analisis Tingkat Work Life Balance (WLB) dan Penilaian Kinerja Terhadap Motivasi Kerja dan Organizational Citizenship Behavior (OCB) karyawan PT. Buma Apparel Industry Subang. Berdasarkan pengamatan dilapangan, peneliti menemukan adanya data turn over karyawan yang tinggi, sehingga diduga unsur tersebut termasuk kedalam indikator variabel-variabel yang teliti. Penelitian dilakukan dengan cara menyebarkan angket kepada karyawan yang berjumlah 100 responden. Metode sampling yang digunakan yaitu simple random sampling (Becker & Doyle, 2016). Deskripsi work life balance tertinggi pada indikator, pk merasa kurang ditilai oleh atasan pada indikator, sedangkan indikator tertinggi motivasi pada insentif, dan terendah pada persepsi gaji, sedangkan indikator OCB terendah pada indikator perilaku melebihi. Berdasarkan pengolahan data angket dengan metode analisis jalur (path analysis) dengan derajat kepercayaan 95 % (alfa 0,05) dapat disimpulkan bahwa tingkat Work Life Balance karyawan PT. Buma Apparel Industry berpengaruh positif terhadap tingkat Motivasi dengan nilai koefisien beta sebesar 0,543. Sedangkan pengaruh Penilaian Kinerja terhadap motivasi tidak signifikan. Pengaruh WLB dan PK terhadap OCB tidak signifikan (0,1), sedangkan tingkat motivasi terhadap OCB berpengaruh sebesar 0,2 yang temasuk kategori hubungan korelasi rendah. ;--- This study title was "The Analysis of Work Life Balance and performance appraisal to the Motivation and its implication to Organizational Citizenship Behavior " at Buma Apparel Industry worker at Subang. According to the actual observation, the writer found turn over data along October 2015, thus the data indicate several evidence to the lack of OCB in the firm. The research implemented by spreeding the questionnaire to 100 respondens who work at Buma Apparel Industry Subang West Java. The sample size decide by simple random sampling method (Becker & Doyle, 2016). The work life balance indicator reach the higest score on working hour flexibility, the performance appraisal indicator get the higest score at the labor discipline appraisal, and the higest indicator score of job motivation is the incentive, and the lowest at salary perception, and the lowest score of OCB indicator on the extra behavior working . According to the data tabulation through the path analysis method with the 95 % of confident degree (alfa 0,05) concluded that the Work Life Balance of Buma Apparel Industry employee influent positevely on motivational level with 0,543 of beta coefficient. Whereas the performance appraisal not significanly influent on motivation. The effect of WLB and PA is not significant on OCB (0,1 of beta coefficient), in contrast, the motivation affect the OCB positively with the 0,2 beta coefficient, this corelation is weak according to the corelation criteria..