NILAI-NILAI PENDIDIKAN YANG TERKANDUNG DALAM QS. AL-JUMU'AH AYAT 1-5 DAN IMPLIKASINYA TERHADAP PROSES PEMBELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM - Putri, Fauzah Kartika (2016)
Penelitian ini tentang nilai-nilai pendidikan yang terkandung dalam Alquran, tepatnya pada Qs. al-Jumu'ah ayat 1-5 dan implikasinya terhadap proses pembelajaran Pendidikan Agama Islam. Penelitian ini mengkaji kitab-kitab tafsir karya enam mufasir terhadap Qs. al-Jumu'ah ayat 1-5 yaitu karya Sayyid Quthb, Quraish Shihab, Al-Marāghī, Al-Thabari, Hamka, dan Wahbah al-Zuhaili; menggali nilai-nilai pendidikan dari hasil tafsiran para mufasir tersebut; dan menganalisis implikasinya terhadap proses pembelajaran Pendidikan Agama Islam. Untuk mendapatkan data yang sesuai, maka penelitian ini menggunakan jenis penelitian kepustakaan (library research) dengan pendekatan kualitatif, serta digunakan metode tahlīlī dan metode muqoron untuk menganalisis data berupa tafsir ayat-ayat Alquran. Berdasarkan data hasil penelitian, diketahui bahwa tidak ditemukan perbedaan pendapat yang signifikan mengenai penafsiran keenam mufasir yang dipilih terhadap Qs. al-Jumu'ah ayat 1-5 yaitu berisi pensucian terhadap Allah, pengutusan Rasulullah sebagai pendidik untuk kaumnya, dan perumpamaan orang yang tidak mengamalkan ilmunya. Nilai-nilai pendidikan yang terkandung dalam Qs. al-Jumu'ah ayat 1-5 adalah nilai-nilai pendidikan tauhid, pendidikan ibadah dan pendidikan akhlak. Nilai-nilai pendidikan yang diperoleh memiliki implikasi terhadap proses pembelajaran PAI, baik pada tujuan pembelajaran, materi, metode, serta evaluasi pembelajaran, terhadap pendidik maupun peserta didik.;---This research is concerned with the educational values contained in Alquran, more specifically Quran sura (Q.S.) al-Jumu'ah verses 1-5 and their implications for Islamic Education teaching and learning process. It aims to analyze the tafsir (exegesis) by six mufassir (authors) of Q.S. al-Jumu'ah verses 1-5, namely those by Sayyid Quthb, Quraish Shihab, Al-Marāghī, Al-Thabari, Hamka, and Wahbah al-Zuhaili; to explore the educational values based on the results of the tafsir; and to analyze the implications for Islamic Education teaching and learning process. To gain appropriate data, the research adopted library research with qualitative approach and employed tahlīlī and muqoron methods for analysis of data which are in the forms of Quranic verses. The findings show that there is no significant difference in the interpretation of the six selected mufassir of Q.S. al-Jumu'ah verses 1-5, in which they concur that the verses contain the sanctification of God, the sending of Rasulullah as the educator for their people, and the parable of people who do not practice their knowledge. The educational values contained in Q.S. al-Jumu'ah verses 1-5 are tauhid educational values, ibadah/worship educational values, and akhlak/moral educational values. The educational values have some implications for Islamic Education teaching and learning process, starting from its instructional goals, materials, methods, and instructional evaluation, to the educators and students.