PENGELOLAAN PROGRAM KEAKSARAAN USAHA MANDIRI DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERWIRAUSAHA WARGA BELAJAR : Studi Deskriptif pada kelompok belajar di SKB Kabupaten Cianjur tahun 2014 - Ginanjar, Ahmad (2016)
Program ini dilatarbelakangi oleh kebutuhan hidup manusia yang semakin meningkat, sehingga setiap individu tak mampu memenuhi kebutuhan hidupnya. Program KUM ini bertujuan untuk memfasilitasi warga belajar agar dapat mengembangkan kemandirian dalam memenuhi kebutuhan hidupnya dengan cara diberikan pengetahuan dan keterampilan mengenai kewirausahaan. Melalui pembelajaran program KUM diharapkan warga belajar dapat memanfaatkan hasilnya untuk dapat memenuhi kebutuhannya melalui berwirausaha. Untuk itu mendorong peneliti untuk melakukan penelitian dengan tujuan : 1) penyelenggaraan program keaksaraan usaha mandiri di SKB Kabupaten Cianjur ; 2) kemampuan berwirausaha warga belajar dalam program keaksaraan usaha mandiri di SKB Kabupaten Cianjur ; 3) faktor penghambat dan pendukung pada program keaksaraan usaha mandiri di SKB Kabupaten Cianjur. Konsep yang digunakan dalam penelitian ini adalah konsep Keaksaraan Usaha Mandiri (KUM), konsep kewirausahaan, konsep pelaksanaan, serta Pendukung dan Penghambat. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, metode penelitian deskriptif. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara semi terstruktur dan observasi partisipasi pasif dengan subjek penelitian adalah pengelola, tutor, dan warga belajar SKB, tempat penelitian di SKB Kabupaten Cianjur. Hasil yang diperoleh dalam penelitian ini bahwa proses penyelenggaraan program KUM dimulai dari identifikasi kebutuhan warga belajar terlebih dahulu kemudian melaksanakan kebutuhan program seperti sarana dan prasarana, sumber belajar, metode, strategi, pendekatan, serta adanya evaluasi pembelajaran. Kemampuan berwirausaha pada warga belajar yang mengikuti program KUM dilihat dari karakteristik warga belajar itu sendiri dan bagaimana cara mengambil peluang yang ada. Faktor pendukung dalam program ini terletak dari pemberian motivasi kepada warga belajar yang diberikan oleh tutor dan pengelola sehingga warga belajar sangat antusias mengikuti program KUM ini. ; The program is motivated by the needs of human life is increasing, so that each individual is not able to meet their needs. KUM program aims to facilitate citizens to learn in order to develop self-reliance in meeting their needs by providing them the knowledge and skills of entrepreneurship. Through learning program is expected KUM learners can utilize the results to be able to meet their needs through entrepreneurship. For that encourage researchers to conduct research in order to: 1) the implementation of a literacy program in SKB independent business Cianjur regency; 2) the ability berwirausahaa learners in literacy programs, independent business in SKB Cianjur regency; 3) factors inhibiting and supporting literacy programs are independent business in SKB Cianjur regency. The concept used in this study is the concept of Independent Business Literacy (KUM), the concept of entrepreneurship, the concept of implementation, as well as Supporters and inhibitors. The researchers used a qualitative approach, descriptive research methods. The data collection technique using semi-structured interviews and observation passive participation by the research subjects were managers, tutors and learners SKB SKB research site in Cianjur regency. The results obtained in this study that the process of implementation of the program KUM starting from identification of needs citizens to learn first and then implement the program needs such as facilities and infrastructure, learning resources, methods, strategies, approaches, and their evaluation. Entrepreneurship skills in learners who take the program KUM seen from the characteristics of the learners themselves and how to take advantage of opportunities that exist. Supporting factors in this program is on providing motivation to the participants given by tutors and managers so that people learn very enthusiastic about taking this KUM program.