ANALISA GERAK DALAM PERMAINAN OUTBOUND BERDASARKAN KELOMPOK USIA SEKOLAH DASAR - Ihsan, Muhammad (2016)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengelompokkan gerak dalam permainan outbound berdasarkan kelompok gerak. Desain penelitian yang digunakan yaitu pre-eksperimental design, yaitu mengetahui pengelompokkan gerak dalam permainan outbound berdasarkan kelompok gerak. Sampel penelitian adalah siswa usia 7-12 tahun SDN Pasanggrahan yang berlokasi pada Jalan Raya Palka Km. 8 Pabuaran, Kabupaten Serang, Banten. Teknik pengambilan sampel menggunakan Purposive Sampling. Instrument yang digunakan yaitu menggunakan tes gerak lokomotor, tes gerak non-lokomotor, dan tes gerak manipulatif. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan SPSS series 20 dengan alat uji yang digunakan antara lain: uji normalitas dengan kolmogorov-smirnov, uji homogenitas dengan lavene statistic, dan uji rata-rata dengan independent sample test yaitu untuk melihat skor rata-rata kelompok sampel siswa usia 7-8, 9-10, 11-12 tahun. Untuk uji normalitas data hasilnya normal dan uji homogenitas data hasilnya homogen, sehingga untuk uji rata-ratanya menggunakan uji parametrik. Maka penelitian ini dapat disimpulkan berdasarkan hasil analisis data menyatakan bahwa terdapat pengelompokkan gerak dalam permainan outbound berdasarkan kelompok gerak. ; The purpose of this study was to determine the motion of the game outbound grouping based on groups of motion.The study design used is pre-experimental design, the motion in the game aware outbound grouping based on groups of motion.Samples were students aged 7-12 years SDN Pasanggrahan located on Highway Palka Km. 8 Pabuaran, Serang district, Banten.The sampling technique used purposive sampling. The instrument used is using motion tests locomotor, non-locomotor movement tests, and tests of motion manipulative.Analysis of the data in this study using SPSS series 20 with the test equipment used, among others: the test for normality by Kolmogorov-Smirnov, homogeneity test with lavene statistic, and test average with independent sample test is to see the average score sample groups of students ages 7-8, 9-10, 11-12 years old. For data normality test results are normal and the data homogeneity test result is homogeneous, so as to test the average using parametric tests. This research can be concluded based on the results of data analysis suggests that there is motion in the game outbound grouping based on groups of motion.