RELEVANSI KURIKULUM MATA KULIAH KEAHLIAN PENDIDIKAN TEKNOLOGI AGROINDUSTRI TERHADAP KOMPETENSI KEAHLIAN QUALITY CONTROL (QC) UNTUK KEBUTUHAN DUNIA INDUSTRI PANGAN - Jodi, Septian Hilmawan (2016)
Perkembangan kebutuhan industri pengolahan pangan harus selalu diimbangi dengan keterbaruan kurikulum perguruan tinggi, salah satunya kurikulum Program Studi Pendidikan Teknologi Agroindustri harus selalu menyesuaikan dengan kebutuhan industri pangan tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh tingkat relevansi Mata Kuliah Keahlian (MKK) Program Studi Pendidikan Teknologi Agroindustri (PTAG) dengan kebutuhan industri pangan kompetensi keahlian quality control (QC). Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian desktriptif dengan cara analisis dokumen dan analisis kuesioner. Studi dokumentasi dilakukan untuk mengkaji dokumen SAP, modul praktikum Mata Kuliah Keahlian dan Dokumen SKKNI Industri Pangan. Dokumen SKKNI Industri Pangan dan data hasil penelitian praktik industri digunakan dalam menyusun butir-butir pernyataan dalam kuesioner. Kuesioner ditujukan pada 7 komoditi industri pengolahan pangan yang berbeda. Kuesioner ini dilakukan untuk mengetahui kompetensi apa saja yang dibutuhkan industri pangan untuk kompetensi keahlian QC. Hasil penelitian menunjukkan tingkat relevansi antara kurikulum Mata Kuliah Keahlian dengan analisis hasil kuesioner kebutuhan dunia usaha dan industri, yaitu: 74.42 % sangat relevan, 4.65 % relevan, 6.97 % kurang relevan, dan 13.96 % tidak relevan. Berdasarkan penelitian terdapat beberapa kebutuhan industri yang belum ada pada kurikulum Program Studi Pendidikan Teknologi Agroindustri, seperti pengambilan contoh bahan baku dan bahan produksi berbentuk cair dan padat, jaminan produk halal, pengujian bahan secara potensiometri dan pengujian bahan baku sesuai SNI.;---The development of food processing industry must always be balanced with the renewal of the college curriculum, one of it is curriculum Agroindustry Technology Education Program must constantly adjust to the needs of the food industry it self. The purpose of this study was to obtain the level of relevance of core subjects (MKK) which is Agroindustry Technology Education Program (PTAG), with the food industry quality control (QC) competence needs. The methods used in this study was descriptive research method by analizing documents and questionnaires. Documents Study conducted to examine SAP documents, laboratorium core subjects practices module and Food Industry SKKNI document. Food Industry SKKNI documents and the research data of industrial practice used to arrange statement points for the questionnaire. The questionnaire arranged to 7 food processing industrial with different commodity. The questionnaire was conducted to determine what competencies are needed for the QC competent of food industry. The results showed that the relevance level between the curriculum core subjects and the result to food industrial and business needs questionnaire, was at: 74.52% very relevant, 4.65% relevant, 6.97% less relevant, and 13.96% irrelevant. The research indicated that they are some industrial needs that the Agroindustry Technology Education Program didn't provide, such as sampling of raw materials and liquid and solid sampling of production materials, halal product assurance, materials testing using potentiometric methods and testing raw materials in accordance with Indonesian national standard (SNI).