HUBUNGAN ANTARA TINGKAT KECEMASAN DAN KEPERCAYAAN DIRI SISWA SMAN 26 BANDUNG DALAM PERMAINAN HOKI - Indriansah, Dian (2013)
Kecemasan dan kepercayaan diri merupakan salah satu bagian terpenting dalam aspek psikologi yang dimiliki oleh seorang manusia remaja yang masih labil. Olahraga hoki merupakan olahraga permainan yang dilakukan secara beregu. Dalam olahraga tim yang bagus dan solid dibutuhkan individu yang memiliki kontrol emosi yang baik terhadap dirinya dan mempunyai kepercayaan diri yang tinggi selain kemampuan teknik dan pemahaman terhadap sebuah peraturan permainan. Permasalahan dalam penelitian ini adalah Apakah ada hubungan antara tingkat kecemasan dan kepercayaan diri siswa SMAN 26 Bandung dalam permainan hoki. Metode penelitian yang digunakan oleh penulis adalah metode deskriptif. Populasi dan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah siswa dan siswi yang mengikuti ektrakurikuler hoki di SMAN 26 Bandung, sedangkan sampelnya sebanyak duapuluh orang. Dari hasil pengolahan dan analisis data diperoleh kesimpulan bahwa terdapat hubungan yang signifikan anatar tingkat kecemasan dan kepercayaan diri siswa dalam permainan hoki dengan persentase tingkat kecemasan 79,39 % dan kepercayaan diri 75,76 %. Setelah mengetahui hasil penelitian maka dalam pembinaan olahraga hoki yang harus diperhatikan oleh seorang guru tidak hanya dalam aspek fisik tapi faktor psikis juga sangat penting untuk diperhatikan.