PENGARUH EFEKTIVITAS COMPETENCY BASED TRAINING TERHADAP KOMPETENSI SISWA PADA MATA PELAJARAN PEMINATAN KEJURUAN DI SMK PASUNDAN 1 BANDUNG - Amalia, Lia (2016)
Penelitian ini fokus mengkaji masalah rendahnya kompetensi siswa kelas XI Administrasi Perkantoran dalam Mata Pelajaran Peminatan Kejuruan di SMK Pasundan 1 Bandung. Rendahnya kompetensi siswa ini dipengaruhi oleh faktor internal dan faktor eksternal. Competency Based Training diduga memiliki pengaruh terhadap Kompetensi Siswa. Program Competency Based Training berfokus pada apa yang siswa dapat lakukan di dunia kerja. Hal tersebut erat kaitannya dengan tujuan Sekolah Menengah Kejuruan, yaitu menghasilkan siswa yang kompeten. Oleh sebab itu, penelitian. mengkaji dua variabel yaitu Competency Based Training (variabel X) dan kompetensi siswa (variabel Y). Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis efektivitas Competency Based Training, tingkat penguasaan kompetensi siswa dan Pengaruh Efektivitas Competency Based Training terhadap kompetensi siswa. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode deskriptif. Teknik pengumpulan data menggunakan angket. Responden adalah siswa Kelas XI Administrasi Perkantoran sebanyak 56 orang. Teknik analisis data menggunakan regresi sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Competency Based Training berada pada kategori efektif; (2) tingkat penguasaan kompetensi siswa berada pada kategori tinggi; (3) Competency Based Training berpengaruh positif dan signifikan terhadap kompetensi siswa Kata Kunci : Competency Based Training Kompetensi Siswa, SMK   This research focuses on issue of low competency acquired by Office Administration's Students of XI Grade at SMK Pasundan 1 Bandung in Vocational Specialization. Subject. The low rate of student's competency is influenced by internal and external factors. Competency Based Training allegedly influenced the competency of student. CBT's programs focused on what students can do in the work field. It is closely related to the purpose Vocational High School, to generate competent student Therefore, this research examines two variables; the Competency Based Training (variable X) and the student's competency (variable Y). The purpose of this research is to analyze the effectiveness of Competency Based, the level of student's competency, and the effect of Competency Based on student's competency The research employs descriptive method to analyze the data. Questionnaire is used as a tool for collecting data. The respondents are 56 XI grade's students of Office Administration at SMK Pasundan 1 Bandung.The technique of data analys utilizes simple regression. The results showed that: (1) the Competency Based Training is at the effective category; (2) the level of student's competency at high category; (3) the possitive and significant effect of the Competency Based Training towards student's competency. Keyword : Competency Based Training, Student's Competency, Vocational High School