IMPLEMENTASI MOVEMENT PROBLEM BASED LEARNING DALAM UPAYA MENINGKATKAN JUMLAH WAKTU AKTIF BELAJAR PEMBELAJARAN AKTIVITAS SEPAKBOLA - Faisal, Rami (2016)
Skripsi ini berjudul "Implementasi Movement Problem Based Learning Dalam Upaya Meningkatkan Jumlah Waktu Aktif Belajar Pembelajaran Aktivitas Sepakbola (Penelitian Tindakan Kelas di Kelas VIII SMP Santa Maria Bandung)". Penelitian ini bertujuan untuk memperbaiki proses pembelajaran Pendidikan Jasmani dan meningkatkan waktu aktivitas belajar siswa. Hal ini berdasarkan observasi awal yang menunjukan bahwa gaya mengjar yang digunakan kurang bisa mengoptimalkan waktu pembelajaran yang tersedia. Metode yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilakukan dalam beberapa siklus melalui empat tahapan, yaitu: perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Sampelnya adalah siswa kelas VIII C sebanyak 34 orang di SMP Santa Maria Bandung. Sementara itu pengumpulan data dilakukan dengan observasi, lembar catatan lapangan dan lembar catatan observer. Rekapitulasi peningkatan waktu aktif belajar siswa dari implementasi model pembelajaran movement problem based learning yaitu: Pada observasi awal jumlah waktu aktivitas siswa sebesar 48%, siklus I tindakan I jumlah waktu aktivitas belajar siswa sebesar 48,30%, siklus I tindakan II jumlah waktu aktivitas belajar siswa sebesar 52,50%, siklus II tindakan I jumlah waktu aktivitas belajar siswa sebesar 55,83%, siklus II tindakan II jumlah waktu aktivitas belajar siswa sebesar 58,33%. Keberhasilan yang dicapai tidak terlepas dari kendala-kendala dan kegiatan proses pembelajaran yang kadang tidak sesuai dengan rencana. Solusi yang dilakukan adalah dengan cara mendiskusikannya dengan dosen pembimbing skripsi untuk merefleksikan hasil penilaian setiap siklus dan meminimalisir kekurangan yang terjadi. Berdasarkan pencapaian tersebut, maka dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran movement problem based learning dapat meningkatkan waktu aktif belajar dalam pembelajaran Pendidikan Jasmani di kelas VIII C SMP Santa Maria Bandung. --- This research entitled "The Implementation of the Movement problem based learning to Improve the Time Active Learning activity footnball (Research of Classroom Action in Class VIII SMP Santa Maria Bandung)". This research aimed to improve the learning process of Physical Education and increase the time of students' learning activities. It was based on the preliminary observations which revealed that the teaching method used couldn't optimize the available learning time. The method used was the Classroom Action Research (CAR) which conducted in several cycles through four stages: planning, implementation, observation and reflection. The samples were students of class VIII C as many as 34 students in SMP Santa Maria Bandung. Meanwhile the collection of data was conducted through observation, field notes and observer notes. The recapitulation of the increase of students'active time of learning from the implementation of movement problem based learning: at the initial observation the amount of time of student activity was 48%, the cycle I of the action I the amount of time of students' learning activities was 48.30%, the cycle I of action II the amount of time of students' learning activities was 52.50%, the cycle II of action I the amount of time of students' learning activities was 55.83%, the cycle II of action II the amount of time of students' learning activitieswas 58.33%. The success achieved could not be separated from the obstacles i.e. the difficulty and learning processes and activities which were sometimes it were not in accordance with the plan. The solution conducted was by discussing it with the research supervisor to reflect the results of the assessment of each cycle and minimize the deficiencies occured. Based on these achievements, it could be concluded that the learning model of movement problem based learning could improve the active time of learning in learning physical education in class VIII C SMP Santa Maria Bandung.