PENGARUH METODE PEMECAHAN MASALAH IDEAL TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA KELAS XI AKUNTANSI PADA MATA PELAJARAN AKUNTANSI KOMPETENSI DASAR MENYUSUN JURNAL PENYESUAIAN: STUDI EKSPERIMEN DI SMK NEGERI 2 KARAWANG - Komalawati, Euis (2013)
Hasil belajar merupakan ukuran keberhasilan suatu proses belajar yang dialami siswa dengan indikasi kemampuan siswa dalam mencapai Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM) dari suatu kompetensi dasar. Data sebelum penelitian tentang Ujian Tengah Semester (UTS) kejuruan Akuntansi dengan kompetensi dasar menyusun jurnal penyesuaian di kelas XI Akuntansi SMKN 2 Karawang pada tahun ajaran 2012/2013 menunjukkan hasil belajar siswa rendah, sehingga mengalami hambatan dalam melanjutkan SK-KD berikutnya. Melalui identifikasi masalah, salah satu yang mempengaruhi hasil belajar disebabkan oleh guru yang diimplementasikan dalam metode pembelajaran yang digunakan. Untuk itu peneliti mencoba menerapkan metode pembelajaran pemecahan masalah IDEAL dalam proses KBM sebagai suatu upaya untuk memberikan solusi dari permasalahan tersebut. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh metode pembelajaran pemecahan masalah IDEAL terhadap hasil belajar siswa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dan verifikatif dengan desain kuasi eksperimen. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling. Sebagai kelas eksperimen adalah kelas XI Akuntansi 3 dan Kelas Kontrol adalah kelas XI Akuntansi 4. Hipotesis diuji dengan menggunakan Uji t. Hasil pengamatan menunjukkan pada kondisi sebelum adanya treatmenthasil belajar siswa antara kedua kelas relatif sama yaitu pada 40 % yang berada di atas KKM. Setelah dilakukan tes, kelas eksperimen menjadi 61,5% sedangkan pada kelas kontrol menjadi 31,43%. Perhitungan uji t dua arah pada dk 75 dan taraf kepercayaan 95% menunjukkan t_hitung 3,1548 dan t_(tabel ) 1,9944 sehingga H_0 ditolak. Dengan demikian dapat disimpulkan terdapat perbedaan antara kelas eksperimen dan kelas kontrol yang artinya metode pemecahan masalah IDEAL berpengaruh terhadap hasil belajar siswa. Kata Kunci : Metode Pemecahan Masalah IDEAL, Hasil Belajar Learning achievement is a measurement of a successful learning process which is experienced by the students that indicates the students' competence in achieving minimum score criteria (KKM) from a based competence. Pre research data about competency test score in Accounting using a based competence Adjustment Journal entry in XI grade of SMKN 2 Karawang by the half semester at 2012/2013 academic year showed that students' score were lower than KKM that make them get more problems to achieve the next level of standard and basic competence. Through the identification of the problem, one that affects learning outcomes caused by a teacher who implemented the learning methods used. To the researchers tried to apply the learning method IDEAL problem solving in the learning process as an attempt to provide a solution to these problems. The purpose of this study was to determine the effect of the IDEAL problem solving teaching methods on learning outcomes of students. The method used in this research is descriptive method and verification with quasi-experimental design, sampling technique used is purposive sampling. As the experimental class is class XI Accounting 3 and class XI Accounting become Controls class. The hypothesis was tested by using the t test. The results showed the condition before the treatment, student learning outcomes are relatively similar between the two classes is at 40% which is above the KKM. After the test, the experimental class to 61,5% while the control class to be 31.43%. A calculation of two-way-t-test on df 75 and 95% level of confidence showed that t-count 3.1548 and t-table 1.9944 which can be concluded so H_0canceled. Thus we can conclude there is a difference between the experimental class and the control class, which means the IDEAL problem solving methods affect student learning outcomes Keywords : IDEAL Problem Solving, Learning Achievement