PENGARUH KOMPETENSI GURU TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN PENDIDIKAN AKUNTANSI: Penelitian Terhadap Siswa Kelas XII Akuntansi SMKN 1 Bandung - Rosita, Dian (2013)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kompetensi guru terhadap prestasi belajar siswa pada mata pelajaran komputer akuntansi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif dengan verifikatif. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas XII Akuntansi SMKN 1 Bandung yang berjumlah 143 siswa dengan sampel sebanyak 59 siswa yang diambil dengan menggunakan teknik Simple Random Sampling. Analisis data yang digunakan adalah uji normalitas, uji linearitas, serta analisis koefisien korelasi parsial dan berganda dengan bantuan komputer program SPSS v.17 for Windows. Hasil penelitian menunjukkan, kompetensi pedagogik guru berpengaruh terhadap prestasi belajar siswa sebesar 64,80%, kompetensi profesional guru berpengaruh terhadap prestasi belajar siswa sebesar 44,89%, kompetensi kepribadian guru berpengaruh terhadap prestasi belajar siswa sebesar 7,08%, dan kompetensi sosial guru berpengaruh terhadap prestasi belajar siswa sebesar 9,30%. Kompetensi guru secara bersama sama berpengaruh terhadap prestasi belajar siswa sebesar 87,50%, sedangkan 12,50% lainnya dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini sepeti motivasi belajar dan keluarga. Kata Kunci : Kompetensi Guru, dan Prestasi Belajar The intention of this research is to know the influence of teacher competencies to student's study achievement in computerized accountancy subject. The method that is used in this research is descriptive and verificative. Population in this research is SMKN 1 Bandung Class XII students. It is about 143 students with the sample are 59 students that was taken with the Simple Random Sampling technique. Statistical tests used in this research are normality test, linearity test, partial and multiple correlation analysis, determination test and tests of significance. These statistical tests figured out by assistance of SPSS v.17 for windows. The research result shown that teacher pedagogic competency influence to student's study achievement is about 64,80%, teacher professional competency influence to student's study achievement is about 44,89%, teacher personality competency influence to student's study achievement is about 7,08%, and teacher social competency influence to student's study achievement is about 9,30%. Teacher competencies simultaneously influence the student's study achievement about 87,50%, and the other 12,50% is influenced by other factor such as motivation and family. Keyword : Teacher Competencies, and Study Achievement