PENGARUH KOMPENSASI DAN KEPUASAN KERJA TERHADAP KINERJA GURU HONORER DI SMK NEGERI 11 BANDUNG - Marsita, Mariam (2016)
Penelitian ini dilakukan di SMK Negeri 11 Bandung. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran efektivitas kompensasi, gambaran tingkat kepuasan kerja dan gambaran tingkat kinerja guru tersebut beserta besar kecilnya pengaruh yang di dapat. Latar belakang dalam penelitian ini adalah belum optimalnya tingkat kinerja guru honorer di SMK Negeri 11 Bandung bahwa tidak semua guru memiliki kinerja yang baik, maka akan berdampak pada tidak sesuainya hasil kerja yang diharapkan. Apabila guru yang memiliki kinerja tinggi akan memiliki jumlah absensi yang baik pula. Guru yang memiliki jumlah absensi yang baik, belum tentu memiliki kinerja yang baik. Penelitian ini terdiri dari tiga variabel yaitu kompensasi (X1) kepuasan kerja (X2) dan kinerja guru (Y). Indikator variabel (X1) dalam penelitian ini diukur terdiri dari 7 indikator, indikator variabel (X2) dalam penelitian ini diukur terdiri dari 4 indikator dan indikator variabel (Y) di ukur terdiri dari 5 indikator. Metode yang digunakan penelitian ini menggunakan metode survey eksplanasi. Populasi dari penelitian ini adalah sebanyak 43 orang guru honorer SMK Negeri 11 Bandung. Analisis data menggunakan analisis regresi ganda. Teknik pengumpulan data menggunakan angket. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel X1 kompensasi berada pada kategori cukup efektif, variabel X2 kepuasan kerja berada pada kategori cukup tinggi dan variabel Y yaitu kinerja guru pada kategori cukup tinggi. Pengujian Hipotesis menunjukkan bahwa kompensasi dan kepuasan kerja memberikan efek positif dan signifikan terhadap kinerja guru honorer di SMK Negeri 11 Bandung. Kompensasi dan kepuasan kerja tidak hanya di pengaruhi terhadap kinerja guru saja melainkan ada faktor lainnya yang juga berpengaruh, tetapi tidak di kaji dalam penelitian ini.;--- This researched at SMK Negeri 11 Bandung. The purpose of this research is to describe the effectiveness of compensation, job satisfaction level overview and description of the level of teacher performance, along with the size of the effect can be. The background of this research is, not optimal levels of performance temporary teacher at SMK Negeri 11 Bandung ,that not all teachers have a good performance, it will have an impact on the incompatibility of result expected. Teachers with high performance will have a number of good attendance anyway, but teachers with a good amount of absenteeism, not necessarily have a good performance. The research consists of three variables: compensation (X1) job satisfaction (X2) and teacher performance (Y). Indicator variables (X1) measured in this research consisted of 7 indicators, indicator variables (X2) measured in this study consists of four indicators and indicator variable (Y) is measured consists of five indicators. This research method used survey method of explanation. The population of this research are as many as 43 honorary teachers of SMK Negeri 11 Bandung. Analysis of data using multiple regression analysis. The technique of collecting data using questionnaires. The results showed that the X1 variable compensation is in the category quite effective, X2 is the category of job satisfaction is quite high, and variable Y is the performance of teachers in the category is quite high. Hypothesis Testing showed that, the compensation and job satisfaction and significant positive effect on the performance of temporary teacher at SMK Negeri 11 Bandung. Compensation and job satisfaction is not only influenced to the performance of teachers, but there are other factors that also have an effect, but not examined in this research.