IMPLEMENTASI METODE DEMONSTRASI INTERAKTIF UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN KOGNITIF DAN KETERAMPILAN BERHIPOTESIS SISWA SMP - Gumilar, Dede Ahmad (2016)
Perkembangan ilmu pengetahuan menuntut adanya peningkatan kemampuan kognitif dan keterampilan yang harus dimiliki siswa dalam menghadapi permasalahan yang ada. Kemampuan kognitif berisi perilaku yang menekankan aspek intelektual, seperti pengetahuan dan keterampilan berpikir. Keterampilan berhipotesis merupakan salahsatu keterampilan ilmiah, yang penting dimiliki oleh siswa untuk menyelesaikan masalah. Hipotesis menjadi jawaban sementara dari permasalahan yang dihadapi. Hasil studi pendahuluan menunjukan pencapain prestasi belajar siswa masih rendah serta jarang sekali adanya pembelajaran yang mengembangkan keterampilan berhipotesis. Rendahnya prestasi belajar siswa, salahsatunya berkaitan dengan proses pembelajaran. Proses pembelajaran IPA, khususnya fisika seharusnya bisa meningkatkan kemampuan kognitif dan keterampilan ilmiah yang dibutuhkan untuk menghadapi berbagai permasalahan. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan gambaran peningkatan kemampuan kognitif dan keterampilan berhipotesis siswa, setelah diterapkannya metode demonstrasi interaktif. Penelitian ini menggunakan desain penelitian one group pretest-posttest design. Berdasarkan hasil penelitian, kecenderungan siswa mengalami peningkatan kemampuan kognitif dengan nilai gain sebesar 0,35 dengan kategori sedang. Hasil juga menunjukan bahwa, kecenderungan siswa mengalami peningkatan keterampilan berhipotesis dengan nilai gain sebesar 0,51 dengan kategori sedang.;---The development of science calls for an increase cognitive abilities and skills that students need to have in the face of existing problems. cognitive abilities contain behaviors that emphasize the intellectual aspects, such as the knowledge and thinking skills. hypothesis skills is one of the main scientific skills, critical owned by students to solve problems. hypothesis be temporary answer to the problems faced. Preliminary study results show the achievement of student achievement is low and rarely develop their learning skills hypothesis. low student achievement, one of them with regard to the learning process. the process of learning science, especially physics should be able to improve cognitive skills and scientific skills required to deal with various problems. This study is to describe the increase in cognitive abilities and hypothesis skills of the students after the implementation interactive demonstration method. The design of this research study one group pretest-posttest design. based on research results, the tendency of students has increased ability kogntiif with the gain of 0.35 with the medium category. the results also showed that the tendency of students has increased hypothesis skills with the gain of 0.51 with the medium category.