PERBANDINGAN IBING PENCAK SILAT ALIRAN CIMANDE DAN TERUMBU BANTEN - Adriani, Awit Gending (2016)
Penelitian ini berjudul Perbandingan Ibing Pencak Silat Aliran Cimande dan Terumbu Banten. Pencak silat merupakan ilmu beladiri yang dalam perkembangannya diadopsi menjadi seni Ibing (seni tari). Aliran Cimande dan Terumbu Banten merupakan aliran Pencak Silat yang berkembang cukup baik di Provinsi Banten. Kedua aliran tersebut tumbuh dan berkembang pada masyarakat hingga saat ini seiring dan sejalan, serta sama-sama berkembang menjadi Seni Tari. Permasalahan yang diangkat dalam penelitian ini adalah : 1). Bagaimana latar belakang Pencak Silat Cimande dan Terumbu Banten? 2). Bagaimana bentuk penyajian dalam Pencak Silat cimande dan Terumbu Banten? 3). Bagaimana struktur gerak Ibing Pencak Silat aliran Cimande dan Ibing Pencak Silat aliran Terumbu Banten. Berdasarkan rumusan masalah tersebut, maka fokus penelitian terdapat pada persamaan dan perbedaan dari Pencak Silat aliran Cimande dan Terumbu Banten. Penelitian ini bermaksud untuk mencari jawaban dari perbandingan Ibing Pencak Silat aliran Cimande dan Terumbu Banten dengan menggunakan metode deskriptif analisis. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan teknik observasi, wawancara, studi pustaka, dan dokumentasi. Data dari penelitian ini terkumpul dari dua lokasi yang berbeda yaitu mengenai Pencak Silat aliran Cimande yang bertempat di Pandeglang-Banten dan Pencak Silat aliran Terumbu yang bertempat di Serang-Banten. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa Pencak Silat aliran Cimande dan Pencak Silat Terumbu Banten memiliki perbedaan dari pasangan kuda-kuda serta jurus intinya. Perbedaan kuda-kuda dari kedua aliran tersebut diantaranya: Posisi sudut telapak kaki, kerendahan kuda-kuda/tekukan lutut, dalam menopang tumpuan badan, dan arah pergerakan kaki. Sedangkan persamaannya terdapat pada fungsi, arah gerak, dan pola pewarisannya. --- This research entitled Perbandingan Ibing Pencak Silat Aliran Cimande dan Terumbu Banten. Pencak Silat is a martial art which is in its development was adopted into dance (Seni Tari). Aliran Cimande dan Terumbu Banten is a part of Pencak Silat which is quite well developing in Banten Province. Both grow and develop in society today, along and in line, as well as equally developed into dance. The research problem are as follows: 1). What is the background of Pencak Silat Cimande dan Terumbu Karang? 2). How does the Pencak Silat Cimande dan Terumbu Banten present? 3). How is the structure of the Pencak Silat Cimande dan Terumbu Banten dance movement? Based on the formulation of the problem, the research focus is on the similarities and differences of Pencak Silat Cimande flow and Coral Banten. Based on those three research problem, the research focuses on the similarities and differences of Pencak Silat Cimande dan Terumbu Banten. The research intends to seek an answer from the comparison of Pencak Silat Cimande and Terumbu Banten dance by using descriptive analysis method. The data were collected by using observation, interviews, literature review, and documentation technics. The data in this research were collected from two different locations, which are about Pencak Silat Cimande located in Pandeglang, Banten, and Pencak Silat Terumbu located in Serang, Banten. The result of this research concludes that Pencak Silat Cimande dan Pencak Silat Terumbu Banten has the distinction in its 'kuda-kuda' and its main stance. The differences of its both 'kuda-kuda' are as follows: The position angle of the foot, how low is the 'kuda-kuda'/how the knee is bending, prop pedestal body, and direction of the foot movement. Meanwhile, the similarities are in the function, direction of motion, and the inheritance patterns.