HUBUNGAN ANTARA KESADARAN LINGUISTIK DENGAN KEMAMPUAN MEMBACA DINI ANAK USIA DINI - Asyani, Asni (2013)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh praktik pembelajaran membaca dini di lapangan dilaksanakan secara drill tanpa menyiapkan kematangan anak sebelum membaca. Kematangan anak sebelum melaksanakan kegiatan membaca dini sangat berpengaruh terhadap perkembangan membaca dini anak tersebut. Kesadaran linguistik adalah kemampuan yang harus dimiliki anak untuk mencapai kematangan dalam membacaa dini. Kesadaran linguistik adalah kemampuan seseorang dalam merasakan bahasa ucapan atau kata-kata sebagaimana yang didengar. Kesadaran linguistik mulai muncul pada usia Taman kanak-kanak karena pada saat ini anak mulai sensitif terhadap bunyi. Kemampuan membaca dini merupakan suatu kesatuan kegiatan yang terpadu yang mencakup beberapa kegiatan seperti mengenali huruf dan kata-kata, menghubungkan dengan bunyi, maknanya serta menarik kesimpulan mengenai maksud bacaan. Penelitian ini dilaksanakan kepada anak kelompok B Raudhatul Atfal Al-Hidayah Cicalengka. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah metode penelitian korelasional dengan pendekatan kuantitatif. Metode korelasional ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat hubungan antara kesadaran linguistik dengan kemampuan membaca dini anak usia dini. Berdasarkan hasil penelitian kesadaran linguistik dan kemampuan membaca dini memiliki hubungan yang siignifikan. Hal ini terlihat dari hasil pengolahan data koefisien korelasi antara kesadaran linguistik dan keterampilan membaca dini menunjukan r = 0,80. Hal ini berarti terdapat hubungan positif yang sangat kuat antara kesadaran linguistik dengan kemampuan membaca dini. Jika kesadaran linguistik anak tinggi maka kemampuan membaca anak juga tinggi, demikian juga sebaliknya. Kesadaran linguistik memiliki hubungan yang sangat erat dengan kemampuan membaca dini. Peneliti selanjutnya diharapkan memperluas populasi penelitian misalnya satu kabupaten atau kota sehingga hasil penelitian bisa di generalisasi kelingkup yang lebih luas. Kata Kunci : Kesadaran Linguistik, Membaca Dini, Anak