PENGARUH PENGGUNAAN MODEL PEMBELAJARAN QUANTUM LEARNING TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA DOMAIN KOGNITIF - Fauzi, Dwiky Rahmanur (2016)
Model pembelajaran yang digunakan dalam dunia pendidikan saat ini sudah baik akan tetapi masih saja ada kesalahan dalam pemilihan model pembelajaran ketika proses pembelajaran berlangsung. Hal tersebut berdampak pada menurunnya hasil belajar siswa karena masih banyak siswa yang kurang mencapai nilai Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM). Faktor yang menjadi penyebabnya, antara lain siswa kurang berpartisipasi aktif di kelas dan metode pembelajaran yang dipakai oleh guru adalah metode ceramah (teacher center). Model pembelajaran Quantum Learning diharapkan mampu menjadi solusi dalam permasalahan tersebut. Penelitian ini menjawab permasalahan penelitian yang bertitik tolak dari rumusan masalah umum yaitu: apakah penggunaan model pembelajaran Quantum Learning berpengaruh terhadap hasil belajar siswa domain kognitif pada mata pelajaran TIK Kelas VII di SMP Negeri 1 Bandung. Secara lebih khusus yaitu apakah model pembelajaran Quantum Learning memiliki pengaruh yang signifikan terhadap hasil belajar siswa domain kognitif aspek pemahaman (C2), penerapan (C3) dan analisis (C4) pada materi perangkat keras komputer mata pelajaran Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK). Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah metode penelitian kuasi eksperimen, pendekatan kuantitatif serta desain penelitian non equivalent control group design. Instrumen dalam penelitian ini adalah tes dengan bentuk tes objektif pilihan ganda. Teknik sampling secara Cluster Sampling. Secara umum dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan terhadap hasil belajar domain kognitif pada aspek memahami, menerapkan dan menganalisis pada siswa yang menggunakan model pembelajaran Quantum Learning pada Mata Pelajaran Teknologi Informasi dan Informasi (TIK) materi perangkat keras pada siswa kelas VII SMP Negeri 1 Bandung. ;---The model of teaching which is used in the world of education is currently good will but still there was an error in the selection of the learning model when the learning process takes place. It is the effect of slowing down the results of student learning because there are still many students who are less reach the value of learning in line with the criteria Minimum. Factors that could be causing, among other students less actively participate in class and learning methods used by teachers is teacher center. Quantum learning model is expected to be the solution in the problem. This study was conducted based on the general research problem, that is whether Quantum Learning model has an influence on learning outcomes on cognitive domain in ICT subject of grade VII students in SMP Negeri 1 Bandung. More specifically this research aimed to know whether Quantum Learning model has a significant impact on students learning outcome on cognitive domain on the aspect of comprehension (C2), application (C3) and analysis (C4) on the lesson of computer hardware in Information and Communication Technology (ICT) subject. The research method used in this research was quasi-experiment method, with quantitative approach and the research design was non equivalent control group design. The instrument in this research was the test with the form of multiple choice objective test. The sampling techniques was Cluster Sampling. In general it can be concluded that there is a significant influence on students learning outcome on cognitive domain on the aspects of comprehension, application and analysis on the students who use Quantum Learning model in information and Information Technology (ICT) subject on the lesson of computer hardware of grade VII student SMP Negeri 1 Bandung.