EFEKTIVITAS PENYAMPAIAN INFORMASI PROGRAM CHARACTER BUILDING PADA PENERIMA BEASISWA PLUS PT. DJARUM REGIONAL BANDUNG - Rahmawan, Fauzi Praja (2016)
Pada dasarnya setiap kegiatan upgrading memiliki tujuan pengembangan individu pesertanya ke arah yang lebih baik melalui penyampaian informasi didalamnya. Termasuk pada program Character building sebagai kegiatan upgrading berbentuk Outbond. Kegiatan yang memiliki tujuan membentuk karakter unggul para pesertanya ini menjadi sebuah wadah dimana peserta diberi pesan-pesan yang bermanfaat bagi peserta. Namun proses penyampaian sebuah informasi pada sebuah kegiatan outbond tentu berbeda dengan kegiatan bersifat formal. Keberhasilan program tersebut akan tergantung pada sejauh apa penyampaian informasi dapat efektif dalam menciptakan pemahaman dan keyakinan pada peserta. Tujuan penelitian ini adalah untuk menjelaskan gambaran efektivitas penyampaian informasi program Character building pada penerima Beasiswa plus PT. Djarum (Beswan Djarum) sebagai peserta. Gambaran efektivitas tersebut terdiri dari sejauhmana efektivitas pesan yang disampaikan dan efektivitas komunikator dalam memberikan informasi. Penelitian ini menggunakan metode desktiptif dengan pendekatan kualitatif. Partisipan dalam penelitian ini adalah anggota Beswan Djarum angkatan 30 Regional Bandung sebanyak 6 orang. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dokumentasi, dan studi kepustakaan. Hasil penelitian menjelaskan bahwa proses penyampaian informasi pada program Character Building sudah berjalan efektif. Hasil penelitian ini didasari pada efektivitas pesan yang terdiri dari kebutuhan pesan, ketertarikan pesan, simbol pesan, dan kemudahan pesan sudah berjalan efektif. Serta, efektivitas komunikator yang terdiri dari dimensi internalisasi terkait penilaian dan kepercayaan, dimensi identifikasi terkait daya tarik, dan dimensi ketundukan terkait aturan sudah berjalan dengan efektif pada program ini. --- Basically, upgrading program aims to develop individual character through every information delivered in, including character building program as an upgrading acvitivy formed in outbound activity. This program becomes a place where the participants are addressed beneficial messages in shaping their character into a skillful individu. Yet, delivering process of information in outbound activity is absolutely different from formal activity. The successfulness of the program depends on how effective the message delivered in gaining participants' understanding. This study aims to describe the effectiveness of message delivery of character building program on Beasiswa Plus PT. Djarum participants. The description consists of the effectiveness of message delivery and the way of the communicator deliver the message.¬¬¬ Descriptive method by qualitative approach is used in this study. The six participants in this study are Beswan Djarum 30, Bandung region, participants. The data is collected through interview, observation, documentation, and journal study. The result of this study describes that the message delivery process in Character Building program has effectively run. The result is based on the message effectiveness consists of message needs, attraction, symbol, and ease of message that effectively run. In addition, communicator effectiveness consists of internalization dimension related determining and belief; identification dimension related attraction; and compliance dimension related rule that effectively applied in this program.