PENGARUH PERMAINAN SONDAH MODIFIKASI TERHADAP KEMAMPUAN BERHITUNG ANAK USIA DINI : Penelitian Kuasi Eksperimen Kelas B TK Assyifa Margaasih Kab.Bandung - Trisnawati, Tina (2016)
Penelitian ini dilatarbelakangi dengan adanya permasalahan yang ditemukan di TK Assyifa Margaasih Kecamatan Margaasih Kabupaten Bandung, yaitu kemampuan berhitung sebagian besar anak yang masih rendah terutama dalam hal mengenal kuantitas benda, menyebutkan urutan bilangan, menyebutkan angka bila diperlihatkan lambangnya, menghitung secara rasional, dan pengerjaan operasi bilangan. Sedangkan tujuan dari penelitian ini adalah (1) Untuk mengetahui kondisi kemampuan berhitung anak sebelum menggunakan permainan sondah modifikasi, (2) untuk mengetahui kondisi kemampuan berhitung anak setelah menggunakan permainan sondah modifikasi, (3) untuk mengetahui tingkat signifikan pengaruh permainan sondah modifikasi terhadap kemampuan berhitung anak. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuasi eksperimen. Subjek penelitiannya adalah anak TK Assyifa Margaasih kelas B1 yang berjumlah 15 anak yang dijadikan sebagai kelas kontrol dan kelas B2 yang berjumlah 15 anak yang dijadikan sebagai kelas eksperimen. Sehingga jumlah sampel secara keseluruhan adalah 30 anak. Adapun data yang diperoleh merupakan hasil observasi terstruktur dan dokumentasi serta hasil pretest dan posttest di kelompok eksperimen dan kelompok kontrol, serta perlakuan hanya diberikan pada kelompok eksperimen. Uji hipotesis penelitian ini menggunakan uji independent sample t test dengan bantuan software spss versi 22. Adapun nilai signifkansi lebih kecil dari α yaitu (0.000 < 0.05), atau dengan hasil rata-rata skor uji t independen data posttest kelompok eksperimen dengan 13.80 dan kelompok kontrol dengan nilai rata-rata 7.73. Kesimpulan dari hasil uji independen sampel t tes bahwa adanya pemberian permainan sondah modifikasi memberikan pengaruh yang signifikan terhadap hasil belajar kemampuan berhitung anak, ini berarti hipotesis penelitian diterima. ; This research its based on the problems identified in the Assyifa Kindergaten Margaasih sub district of Bandung Regency. These problem are numeracy skills most children are still low, especially in terms of knowing the quantity of objects, mentioning the sequence of numbers, mention the number if shown the symbol, counting rationally, and operations number. The purpose of this research are (1) to know about the condition of numeracy skills of children before using the game sondah modification, (2) to know about the condition of numeracy skills of children after using the game sondah modification, (3) to know about the level of significant influence game sondah modifications to numeracy skills child. The method used in this study is a quasi-experimental. The subject of this research is Assyifa kindergarten class B1 totaling 15 children were used as the control class and class B2 totaling 15 children were used as the experimental class. So that the overall sample size is 30 children. Data is a obtained result of a structured observation and documentation and result pretest and posttest in the experimental and the control group, as well as treatments only given in the experimental group. The testing of the hypothesis this research using the independent sample t test with the help of software SPSS version 22. The value of significant smaller than α that (0.000< 0.05), or with the average yield of the independent t test score data posttest the experimental group with 13.80 and the control group with an average value of 7.73. The conclusion of the results independent samples t tests, that the game sondah modifications have a significant influence on learning outcomes numeracy skills of children, this means that the research hypothesis is accepted.