POTRET JUGUN IANFU DALAM NOVEL 5 KELOPAK MAWAR BERBISA KARYA RIA JUMRIATI - Mustika M, Raden Mira (2016)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh permasalahan kedudukan perempuan pada masa penjajahan Jepang, khususnya kaum perempuannya yang mengalami ketidakadilan, yakni kekerasan seksual. Persoalan tersebut juga digambarkan dalam karya sastra, khususnya novel. Objek penelitian ini adalah novel dengan judul 5 Kelopak Mawar Berbisa karya Ria Jumriati. Penelitian ini bertujuan untuk (1) mendeskripsikan struktur, (2) mendeskripsikan dominasi penjajah dalam novel 5 Kelopak Mawar Berbisa (3) mendeskripsikan potret Jugun Ianfu dalam novel 5 Kelopak Mawar Berbisa, (4) mendeskripsikan perlawanan tokoh dalam novel 5 Kelopak Mawar Berbisa. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan menggunakan metode deskriptif analisis. Teknik pengumpulan data yang digunakan melalui studi pustaka. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah pendekatan feminis poskolonial. Hasil penelitian menunjukkan struktur novel 5 Kelopak Mawar Berbisa berkaitan satu sama lain, dengan latar di Indonesia pada tahun 1942. Representasi kedudukan perempuan pada zaman penjajahan, Potret Jugun Ianfu terlihat para alur cerita yang di perankan oleh tokoh Marni terlihat beberapa penderitaan Marni sebagai Jugun Ianfu dan beberapa penderitaan yang dirasakan oleh tokoh perempuan dalam novel 5 Kelopak Mawar Berbisa, dominasi penjajah Jepang di Indonesia terlihat pada alur yang terjadi saat penjajahan Jepang di Indonesia. Bentuk-bentuk perlawanan tokoh terhadap bangsa Jepang. Bentuk-bentuk perlawanan tokoh-tokoh perempuan kepada serdadu Jepang dalam novel 5 Kelopak Mawar Berbisa. ;---This research is motivated by the problems of women's position in the Japanese colonial period, particularly the women who suffer injustice, namely sexual violence. The issue has also been described in the literature, especially novels. The object of this research is novel titled 5 Kelopak Mawar Berbisa by Jumriati Ria work. This research aims to (1) describe the structure, (2) describe the dominance of the invaders in the novel 5 Kelopak Mawar Berbisa (3) describe the portrait of Jugun Ianfu in the novel 5 Kelopak Mawar Berbisa, (4) describe the resistance characters in the novel 5 Kelopak Mawar Berbisa. This research is a qualitative study using descriptive analysis method. Data collection techniques used through literature. The approach used in this research is the postcolonial feminist approach. The results show a novel structure 5 Kelopak Mawar Berbisa related to one another, with a background in Indonesia in 1942. The representation of the women position during the colonial period, Images of Jugun Ianfu seen the storyline played by Marni figures. Marni as Jugun Ianfu and some of the suffering felt by female characters in the novel 5 Kelopak Mawar Berbisa, Japanese colonial domination in Indonesia seen in the flow that occurs when the Japanese occupation of Indonesia, and other forms of resistance against the Japanese female figure.