PENGARUH PENERAPAN MEDIA COMPUTER ASSISTED INSTRUCTION (CAI) TERHADAP PENINGKATAN KOSAKATA BAHASA INGGRIS ANAK TAMAN KANAK-KANAK : Penelitian Quasi-Eksperimen di TK BEL Center Bogor - Yudhawati, Gentha Lestari (2013)
Agar dapat menciptakan manusia unggul yang berdaya saing tinggi, bahasa Inggris menjadi mata pelajaran yang wajib dipelajari pada setiap jenjang pendidikan, demikian pula halnya di TK yang berada pada rentang usia anak usia dini. Menurut Hery (2003) berpandangan bahwa semakin dini anak belajar bahasa asing, semakin mudah anak menguasai bahasa itu. Keberhasilan mengajarkan kosakata bahasa Inggris pada anak sangat tergantung pada metode dan media pembelajaran, pada penelitian ini penulis mencoba pendekatan melalui media Computer Assisted Instruction (CAI), dimana pada media ini anak diperkenalkan bahasa Inggris melalui program-program komputer yang dapat dapat merangsang berbagai aspek perkembangan anak. Penelitian ini membahas tentang pengaruh penerapan media CAI terhadap peningkatan kosakata bahasa Inggris anak taman kanak-kanak di TK BEL Center Bogor. Tujuan dari penelitan ini adalah untuk mengetahui bagaimana tingkat kemampuan kosakata bahasa Inggris anak sebelum dan sesudah diterapkan media CAI dan apakah terdapat perbedaan yang signifikan terhadap kosakata bahasa Inggris anak sebelum dan sesudah diterapkan media CAI. Metode yang digunakan menggunakan metode quasi eksperimen.Untuk memperkuat analisis penelitian ini, penulis menggunakan alat bantu berupa table dan grafik. Hasil penelitian menunjukan terdapat perbedaan yang cukup signifikan terhadap kosakata bahasa Inggris anak sebelum dan sesudah diterapkan media CAI, yang menjadi kelebihan atas penggunaan metoda CAI ini terletak pada langkah-langkah kecil yang dapat dilakukan dan umpan balik cepat. Untuk mencapai hasil pembelajaran yang lebih maksimal maka penerapan metode pembelajaran dapat ditambahkan dengan metode pembelajaran lainnya. Kata Kunci :Computer Assisted Instruction (CAI), Kosakata Bahasa Inggris.