PENERAPAN METODE BERMAIN PERAN DALAM MENGURANGI PERILAKU AGRESIF ANAK TAMAN KANAK-KANAK - Apipah, Chodijatul (2013)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh permasalahan yang ditemukan di TK Islam 'Alam Nusantara yaitu perilaku agresif anak seperti suka mendorong, memukul, mengganggu, mencubit, berkata kasar dan mengambil barang teman masih sering dilakukan dan cara pengatasiannyapun dilakukan secara langsung dengan pemberian nasehat dan peringatan, sedangkan melalui metode pembelajaran jarang dilakukan seperti metode bermain peran masih jarang diterapkan, padahal metode bermain peran mempunyai manfaat yang sangat besar bagi perkembangan anak. Fokus penelitiaanya adalah : 1) Bagaimana gambaran perilaku agresif anak Taman Kanak-kanak Islam 'Alam Nusantara sebelum diterapkan metode bermain peran, 2) Bagaimana penerapan metode bermain peran dalam mengurangi perilaku agresif anak Taman Kanak-kanak Islam 'Alam Nusantara, 3) Bagaimana gambaran perilaku agresif anak Taman Kanak-kanak Islam 'Alam Nusantara sesudah diterapkan metode bermain peran. Tujuan penelitian ini adalah menerapkan metode bermain peran dalam mengurangi perilaku agresif anak dan memperbaiki proses pembelajarannya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode penelitian tindakan kelas. Dengan subjek penelitiannya adalah murid TK Islam 'Alam Nusantara kelompok B3 yang berusia 5-6 tahun dengan jumlah anak seluruhnya 16 orang, namunyang lebih diteliti 3 orang anak yang berperilaku agresif. Data yang terkumpul merupakan hasil dari wawancara, observasi, catatan lapangan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan diterapkannya metode bermain peran, perilaku agresif anak berkurang. Hal ini dapat dilihat dari adanya perubahan perilaku anak ke arah yang lebih baik seperti anak tidak memukul, tidak mencubit, tidak mendorong, tidak mengejek dan tidak mengambil paksa barang temannya lagi. Begitu pula dengan hasil daftar checklistperilaku agresif anak yang menunjukkan adanya penurunan nilai persentase perilaku agresif anak dari 83% sebelum diterapkan metode bermain peran, menjadi 46% setelah diberikan metode bermain peran. Rekomendasi bagi guru yaitu guru hendaknya menerapkan berbagai metode pembelajaran demi perkembangan anak dan guru juga harus bisa mengelola kelas dengan baiksupaya proses pembelajaran berjalan dengan lancar. Rekomendasi bagi peneliti selanjutnya diharapkan agar dapat mengangkat kembali permasalahan yang ada dengan metode, media dan materi yang berbeda, sehingga dapat memberikan masukan dan temuan-temuan baru dalam mengoptimalkan kegiatan bermain peran untuk mengurangi perilaku agresif anak Taman Kanak-kanak.