PENGARUH MUTU LAYANAN AKADEMIK BERBASIS TEKNOLOGI INFORMASI TERHADAP KEPUASAN MAHASISWA DI UNIVERSITAS PENDIDIKAN INDONESIA BANDUNG - Sugandi, Windi Rianti (2016)
Windi Rianti, "Pengaruh Mutu Layanan Akademik berbasis Teknologi Informasi terhadap Kepuasan Mahasiswa di Universitas Pendidikan Indonesia Bandung". Masalah yang dibahas dalam penelitian ini adalah tentang seberapa besar kepuasan mahasiswa dipengaruhi oleh mutu layanan akademik berbasis teknologi informasi. Secara umum penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran yang nyata mengenai Mutu Layanan Akademik berbasis Teknologi Informasi terhadap kepuasan mahasiswa di lingkungan Universitas Pendidikan Indonesia Bandung. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan angket yang disebar kepada 99 mahasiswa sebagai sampel penelitian. Hasil perhitungan kecenderungan umum dengan menggunakan Weighted Mean Scored (WMS), menunjukkan bahwa kepuasan mahasiswa di Universitas Pendidikan Indonesia Bandung dalam kategori tinggi dengan skor rata-rata sebesar 3,76 dan Mutu Layanan Akademik berbasis Teknologi Informasi di lingkungan Universitas Pendidikan Indonesia Bandung termasuk dalam kategori tinggi dengan rata-rata skor sebesar 3,78. Hasil uji normalitas data menunjukan bahwa variabel X dan variabel Y berdistribusi normal, maka analisis data menggunakan statistik parametrik. Analisis korelasi menggunakan Pearson Product Moment, diperoleh koefisien korelasi antara variabel X dan variabel Y adalah sebesar 0,807 yang menunjukkan bahwa korelasi kedua variabel berada pada tingkat hubungan sangat tinggi. Adapun hasil uji signifikansi yaitu 13,470> 1,661 atau t_hitung≥ t_tabel, maka artinya bahwa koefisien korelasi antara variabel X dan variabel Y adalah signifikan. Dari hasil uji koefisien determinasi menunjukkan bahwa kepuasan mahasiswa dipengaruhi sebesar 65 % oleh Mutu Layanan Akademik berbasis Teknologi Informasi. Hasil analisis regresi diperoleh persamaan linier yaitu : Ŷ = 2,643 + 0,597 X, ini berarti bahwa setiap ada perubahan pada satu unit variabel X maka akan diikuti oleh perubahan variabel Y sebesar 0,597. Kesimpulan penelitian ini adalah terdapat hubungan yang positif dan signifikan dari Mutu Layanan Akademik berbasis Teknologi Informasi terhadap Kepuasan Mahasiswa di Universitas Pendidikan Indonesia Bandung. Hal ini dapat dibuktikan secara statistik.; Windi Rianti,"The Effect of Quality Academic Services in Information Technology Based on the Satisfaction of Student at Universitas Pendidikan Indonesia Bandung". The issue of the research is how about satisfied of students are influenced by the quality of academic services information technology based.on. This research aims to find out the true picture The Effectt of Quality Academic Service Information Technology Based to the Satisfaction of Student at Universitas Pendidikan Indonesia Bandung. The Methods of the research by descriptive with a quantitative approach. The technique of collecting data is using questionaries were distributed 99 students as the sample. The calculation on a general tendency by using Weighted Mean Scored (WMS), shows that the satisfaction of student at Universitas Pendidikan Indonesia Bandung is in high category with the average score of 3,76 and the quality of academic services information technology based at Universitas Pendidikan Indonesia Bandung in a high category with an average a score of 3,78. The results of the normality data showed that X variable and Y variable have a normal distribution, , the data was analyzed using statistical parametric. The correlation analysis using Pearson Product Moment, the correlation coefficient between X variables and Y variables is equal to 0.807 which shows that the correlation between the two variables are at very high-level relations. The results of the significance test that is 13,470> 1,661 or t_hitung≥ t_tabel, it means that the correlation coefficient between X variables and Y variables are significant. From the results of the coefficient of determination test showed that student satisfaction is influenced by 65% by the quality of academic services in information technology based.The results explain of linear regression analysis equation that is : Ŷ = 2,643 + 0,597 X, this means that any change in one unit variable X will be followed by a change of variable Y for 0,597. It is concluded that there are a positive and significant relationship of Quality of Academic Services in Information Techology based on Student Satisfaction in UPI Bandung. This could be proven statistically.