MENINGKATKAN KEMAMPUAN MOTORIK KASAR ANAK MELALUI PERMAINAN FUTSAL MODIFIKASI - Sukmawati, Mardiana Putri (2016)
Penelitian ini di latar belakangi dengan adanya permasalahan yang ditemukan di PAUD Miftahussa'adah Jl. Cijambe Rt.04 Rw.05 Desa Cirenghas Kecamatan Cirenghas Kabupaten Sukabumi, yaitu kemampuan motorik kasar sebagian besar anak yang masih rendah terutama dalam melakukan gerakan-gerakan yang menggunakan kaki seperti menendang bola secara terarah, berlari secara berjigjag, kurang keseimbangan saat menendang bola, melempar bola secara terarah dan melatih gerakan koordinasi mata sehingga anak kurang fokus melakukan kegiatan tersebut. Sedangkan tujuan dari penelitian ini adalah (1) Untuk mengetahui keterampilan motorik kasar anak di PAUD Miftahussa'adah sebelum diterapkan permainan futsal modifikasi, (2) Untuk mengetahui pelaksanaan penerapan permainan futsal modifikasi untuk meningkatkan keterampilan motorik kasar pada anak PAUD Miftahussa'adah. (3) Untuk mengetahui peningkatan keterampilan motorik kasar pada anak PAUD Miftahussa'adah setelah diterapkan permainan futsal modifikasi. Tujuan dari penelitian ini untuk meningkatkan hasil dan memperbaiki dalam proses pembelajaran untuk meningkatkan kemampuan motorik kasar pada anak usia dini. Metode yang di gunakan adalah metode penelitian tindakan kelas, dilakukan secara kolaborasi dengan pihak sekolah yang terkait, subjek penelitian adalah 15 anak kelompok B terdiri dari 8 laki-laki dan 7 perempuan. Analisis data diperoleh melalui hasil observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa melalui permainan futsal modifikasi motorik kasar anak menjadi lebih baik dari pada sebelum di lakukan tindakan. Sehingga dapat disimpulkan bahwa melalui permainan futsal modifikasi dapat meningkatkan kemampuan motorik kasar anak usia dini. Rekomendasi untuk guru yakni permainan futsal modifikasi dapat di gunakan sebagai kegiatan alternatif dalam KBM anak usia dini agar anak tidak merasa jenuh dan terhindar dari cedera dalam melaksanakan kegiatan pembelajaran.;---This research background backs with their problems were found in early childhood Miftahussa'adah Jl. Cijambe Rt.04 Rw.05 Village Cirenghas Cirenghas District of Sukabumi, ie gross motor skills most children are still low, especially in conducting movements of his arms and legs as kicking a ball in a focused, ran berjigjag, less balance when kicking the ball, throw the ball directionally and train movements eye coordination so that children do not focus on doing these activities. While the purpose of this study were (1) To determine the gross motor skills of children in early childhood before applied Miftahussa'adah futsal game modifications, (2) To investigate the implementation of the application of futsal game modifications to improve gross motor skills in children early childhood Miftahussa'adah. (3) To determine the increase in gross motor skills in children early childhood Miftahussa'adah after modification applied futsal game. The purpose of this study to increase the yield and improve the learning process to improve gross motor skills in early childhood. The method used is the method of action research, conducted in collaboration with the school related, the study subjects were 15 children in group B consisted of 8 males and 7 females. Analysis of data obtained through observation, interviews, and documentation. The results showed that through the game futsal modification gross motor skills of children to be better than before in doing the action. It can be concluded that through the game of futsal modification can improve gross motor skills of young children. Recommendations for teachers namely futsal game modifications can be used as an alternative activity in early childhood teaching so that children do not feel bored in implementing the learning activities.