MENINGKATKAN KETERAMPILAN SOSIAL ANAK TAMAN KANAK-KANAK MELALUI PERILAKU GURU DALAM MEMBANGUN HUBUNGAN YANG POSITIF DENGAN ANAK : Penelitian Pre Eksperimen Terhadap Kelompok A TK Tunas Bangsa Kecamatan Cibiru Kota Bandung - Fitriyah, Rahmi (2013)
Keterampilan sosial merupakan hal yang terpenting dalam perkembangan anak, karena dengan keterampilan sosial yang baik menjadi bekal anak untuk dapat berinteraksi dan penerimaan sosial dilingkungannya. Namun pada kenyataan terdapat anak yang kurang memiliki keterampilan sosial seperti di anak Kelompok A TK Tunas Bangsa yang diperlihatkan dengan anak yang tidak mau bermain bersama teman atau lebih senang bermain sendiri, pemalu, serta ragu dalam mengungkapkan pendapat. Berdasarkan hal tersebut maka penelitian ini difokuskan pada peningkatan keterampilan sosial anak kelompok A TK Tunas Bangsa melalui perilaku guru dalam membangun hubungan yang positif dengan anak. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode pre eksperimen dengan desain penelitian non equivalent one group pre test and post test desgn, yaitu pengujian dilakukan dengan membandingkan hasil nilai pretest dan posttest. Instrument penelitian yang digunakan adalah instrument PKBS (Preshool and Kindergarten Behavior Scale) yang dikembangkan oleh Merrell (1994) dan sukma (2009). Hasil peneliti pretest sebesar 51, 83% dan posttest sebesar 82,83%, berdasarkan hasil tersebut terlihat bahwa setelah perilaku guru dalam membangun hubungan yang positif dengan anak terdapat perubahan keterampilan sosial anak kelompok A TK Tunas Bangsa, dengan rata-rata peningkatan sebesar 31,00. Hasil uji signifikan antara nilai rata-rata pretest dan posttest dilakukan dengan rumus uji Wilcoxon sign rank test dan diperoleh hasil yang menyatakan bahwa ada perubahan keterampilan sosial yang signifikan anak kelompok ATk Tunas Bangsa sebelum dan sesudah perilaku guru dalam membangun hubungan yang positif dengan anak. Hasil penelitian tersebut menunjukkan bahwa perilaku membangun hubungan yang positif dengan anak efektif untuk meningkatkan keterampilan sosial anak khususnya anak kelompok A TK Tunas Bangsa Bandung. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi suatu masukan atau informasi baru bagi para peneliti selanjutnya untuk mengali lebih dalam lagi mengenai perilaku guru dalam membangun hubungan yang positif dengan anaksehingga penelitian yang telah dilakukan sebelumnya dapat berkembang dengan lebih baik lagi dan dapat bermanfaat bagi dunia pendidikan. Kata Kunci : Keterampilan sosial anak, Perilaku positif guru.