FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI LABA PENGUSAHA INDUSTRI MEBEL DI KOTA BANDUNG : Suatu Kasus Pada Industri Mebel Kayu Malabar dan Caheum di Kota Bandung - Sayidati, Tia Farida (2016)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh isu menurunnya perkembangan laba pada industri mebel kayu di Kota Bandung.Adapun penelitian ini dimaksudkan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhinya, diantaranya variabel persaingan dan kompetensi manajerial. Subjek dalam penelitian ini adalah pengusaha Industri mebel di Malabar dan Caheum di Kota Bandung. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian survey eksplanatori. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menyebar angket kepada responden. Tenik analisis data menggunakanregresi linier berganda. Populasi sekaligus sampel dalam penelitian ini seluruh pengusaha mebel di Malabar dan Caheum Kota Bandung yang berjumlah 33 orang. Hasil penelitian menunjukan bahwa persaingan dan kompetensi manajerial berpengaruh positif terhadap laba. Dimana jika persaingan dan kompetensi manajerial pengusaha mebel meningkat maka diprediksi laba akan meningkat. Secara simultan, persaingan dan kompetensi manajerial berpengaruh signifikan terhadap laba sebesar 80,33%.. Kata kunci: Persaingan, Kompetensi Manajerial, Laba.