PROBLEMATIKA ORANG TUA DALAM MENGASUH ANAK TUNAGRAHITA - Rivani, Labybah (2016)
Banyak masalah yang dihadapi orang tuadengan anak Tunagrahita dalam mengasuh anak seperti ketika berkomunikasi, merawat anak dalam keseharian, dan mengajarkan akademik pada anak seperti membaca, menulis dan berhitung. Fokus penelitian ini diarahkan pada bagaimana pemahaman orang tua terhadap kondisi ketunagrahitaan anak, sikap orang tua terhadap kondisi ketungrahitaan anak, masalah yang dialami orang tua dalam mengasuh anak tunagrahita serta upaya orang tua dalam menangani masalah yang dialami dalam mengasuh anak tunagrahita. Secara umum tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui problematika yang dialami orang tua dalam mengasuh anak tunagrahita. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode studi kasus deskriptif dengan pendekatan kualitatif untuk memperoleh informasi secara menyeluruh. Penelatian ini mengambil 2 subyek yaitu orang tua dari A yang miliki anak tunagraita ringan dan orang tua S yang memiliki anak tunagrahita sedang. Hasil penelitian ini dapat dilihat bahwa orang tua belum memahami tentang ketunagrahitaan anak. Sikap awal yang ditunjukkan orang tua keduanya sama-sama merasa kecewa, namun tidak berlangsung lama karena dukungan dari dalam dan dari luar diri orang tua itu. Masalah yang dihadapi orang tua yang dianggap paling berat adalah masalah ketika berkomunikadi dengan anak, ketika mengajarkan binadiri pada anak, dan ketika masalah ketika anak belajar dirumah. Orang tua selalu memberi pengertian dan pengulangan dalam mengajarkan sesuatu. Orang tua A dan S sama-sama sering melatih anaknya untuk belajar mengurus diri, belajar berbicara dan belajar baca tulis hitung, agar anaknya terus berkembang. --- Many problems are faced by parents with intellectually disabled children such as communicating, taking care of children in everyday life, and giving academic teaching such as reading, writing and arithmetic. The focus of this research is directed at how parents understand conditions of their childrens the attitude of parents towards the conditions of their children, problems experienced by parents in taking care of their children as well as the efforts of parents in addressing the problems in taking care of their children. The general objective of this study is to determine the problems experienced by parents in taking care of intellectually disabled children. The method used in this research is descriptive case study with a qualitative approach to obtain the information thoroughly. This research used two subjects which are parents of A, a child with mild intellectual disability, and parents of S, a child with moderate intellectual disability. The results of this study show that the parents do not understand the intellectual disability that happen to their children. The initial attitude of both parents is that they feel disappointed, but it does not last long due to the support from within and outside of themselves. The problems faced by the parents which are considered the most difficult are the problem when they are communicating with the children, teaching daily living activity to the children, and the problem when the children are learning at home. The parents always give understanding and repetition in teaching something. The parents of A and S frequently teach their children to practice on how to take care of themselves, to practice their speaking, reading, writing, and arithmetic skills so that their childrens continue to grow.