KONSEP PENDIDIKAN AKHLAK MULIA BAGI ANAK DALAM KELUARGA (Studi pada Buku Prophetic Parenting Karya Muhammad Nur Abdul Hafizh Suwaid) - Yuniasari, Dewi (2016)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh seorang tokoh dari sekian banyak pemikir dan pemerhati pendidikan Islam terutama pendidikan anak yaitu Muhammad Nur Abdul Hafizh Suwaid. Penelitian ini berkenaan dengan konsepsi pendidikan akhlak mulia bagi anak dalam keluarga pada studi buku Prophetic Parenting karya Muhammad Nur Abdul Hafizh Suwaid. Penelitian bertujuan, untuk mengetahui dan mendeskripsikan : (1) Peran keluarga dalam pendidikan akhlak mulia bagi anak [dalam buku Prophetic Parenting karya Muhammad Nur Abdul Hafizh Suwaid]. (2) Materi pendidikan akhlak mulia bagi anak [dalam buku Prophetic Parenting karya Muhammad Nur Abdul Hafizh Suwaid]. (3) Metode pendidikan akhlak mulia bagi anak [dalam buku Prophetic Parenting karya Muhammad Nur Abdul Hafiz Suwaid]. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kepustakaan (library research) dengan menggunakan pendekatan kualitatif non interaktif. Penelitian ini mengumpulkan informasi yang berhubungan dengan karya buku Muhammad Nur Abdul Hafizh Suwaid yang berjudul Prophetic Parenting sedangkan langkah-langkah dalam pengolahan data dalam penelitian ini meliputi: reduksi data, klasifikasi data, display data, interpretasi data dan penarikan kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian, dapat dikatakan bahwa Muhammad Nur Abdul Hafizh Suwaid berdasarkan kajiannya terhadap Sirah Nabawiyah dan as-Sunnah, mengungkapkan bahwa pendidikan bagi anak bermula dari ketika kedua orang tua menikah. Kemudian hubungan kedua orangtua, kesalehan orang tua dan kebajikan orang tua memiliki pengaruh yang cukup kuat dalam membentuk sisi psikis dan kecenderungan bagi sang anak. Muhammad Nur Hafizh Suwaid juga memaparkan secara ringkas tentang kisah-kisah Islami dan berbagai kilasan peristiwa sejarah Islam yang sangat bermanfaat dalam mendidik pola pikir sang anak agar terbiasa dengan suasana Islami, tumbuh besar di lingkungan yang islami dan membentuk watak Islami sehingga anak dapat membedakan mana yang baik dan yang buruk, mana yang bermanfaat dan mana yang membawa mudharat. Hasil penelitian ini dapat memberikan pengarahan kepada keluarga Muslim dalam mendidik anak sesuai dengan metode kenabian yang mencangkup teori sekaligus praktiknya. Bagi peneliti selanjutnya, temuan penelitian ini dapat dijadikan acuan terutama bagi yang ingin melakukan penelitian lebih lanjut yang berkaitan dengan pendidikan anak. --- This research is motivated by a figure of many thinkers and observers of Islamic education, especially the education of children, Muhammad Nur Abdul Hafizh Suwaid. This study with regard to the concept of character education of children in families in the study of the Prophetic books Parenting by Muhammad Nur Abdul Hafizh Suwaid. The study aims to identify and describe: (1) The role of the family in children's noble character education [in Prophetic Parenting book by Muhammad Nur Abdul Hafizh Suwaid]. (2) Material Nobel character education of children [in the Prophetic books Parenting by Muhammad Nur Abdul Hafizh Suwaid]. (3) Method of noble character education of children [in the Prophetic books Parenting by Muhammad Nur Abdul Hafizh Suwaid]. The method used in this research is library research (library research) using non-interactive qualitative approach. This study collects information related to the work of Nur Muhammad Abdul Hafizh book titled Prophetic Parenting Suwaid while steps in the processing of the data in this study include: data reduction, data classification, data display, data interpretation and conclusion. Based on the results, it can be said that Muhammad Nur Abdul Hafizh Suwaid based its study on Nabawiyah Sirah and Sunnah, revealed that education for children starts from when both parents were married. Then the relationship between both parents, parental piety and virtue of parents have a strong influence in shaping the psychological side and a tendency for the child. Muhammad Nur Hafizh Suwaid also explained briefly about the stories of Islamic and various glimpses of the events of Islamic history were very helpful in educating the mindset of the child to get accustomed to the atmosphere of Islamic, grew up in an environment that is Islamic and character development of Islamic so that children can distinguish which good and bad, which is beneficial and which ones bring harm. The results of this study can give guidance to a Muslim family in educating children in accordance with the method of Prophethood that covers the theory of practice at the same time. For further research, the findings of this study can be used as a reference, especially for those who want to do further research related to children's education.