FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEMISKINAN MASYARAKAT NELAYAN (Studi Pada Masyarakat Desa Limbangan Kecamatan Juntinyuat Kabupaten Indramayu) - Septianda, Dian (2017)
Penelitian ini dilatarbelakangi dengan adanya peningkatan kemiskinan di Kabupaten Indramayu terutama pada kelompok masyarakat nelayan. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh faktor pendapatan, pendidikan dan kepemilikan modal terhadap tingkat kemiskinan masyarakat nelayan di Indramayu. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksplanatori survey. Jumlah subjek penelitian 90 kepala keluarga Pengumpulan data dengan menggunakan kuesioner dan studi literatur. Pengujian Hipotesis dilakukan dengan teknik analisis Regresi Linier berganda dengan bantuan program SPSS 20.0. for windows dan secara statistik, hipotesis di uji dengan uji secara parsial (Uji t) dan uji secara simultan (Uji F). Hasil penelitian menunjukan bahwa secara parsial pendapatan berpengaruh secara signifikan terhadap tingkat kemiskinan dan pendidikan berpengaruh secara signifikan terhadap tingkat kemiskinan serta variabel kepemilikan modal berpengaruh secara signifikan terhadap kemiskinan. Adapun koefisien determinasi dari ketiga variabel tersebut yaitu sebesar 89,2% terhadap tingkat kemiskinan. --- The background of this researchisan increase inpoverty in Indramayu mainly on fishing communities. The aim of this study is to determine the effect of income factor, education and capital owner ship of the poverty level of fishing communities in Indramayu. The method used in this research is explanatory survey method. The number of research subjects 90 households. Collecting data using questionnaires and literature study. Hypothesis testing was done by using multiple linear regression analysis with SPSS20.0. for windows and statistically, the hypothesisis tested with the partial test (t test) and asimultaneous test (F test). The results showed that the partial income significantly affect the level of poverty and education significantly influence the level of poverty and variable capital owner ship significantly influence spoverty. The coefficient of determination of these three variablesis equal to 89.2% of the poverty level.