PENERAPAN MODEL PENDEKATAN TAKTIS UNTUK MENINGKATKAN PARTISIPASI BELAJAR SISWA DALAM PEMBELAJARAN PERMAINAN SEPAKBOLA : Penelitian Tindakan Kelas pada siswa kelas V B SDN Cisitu 2 Kota Bandung - Febrianto, Riki Fajar (2016)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurangnya antusias belajar siswa dalam pembelajaran permainan sepakbola yang berimbas kepada tingkat partisipasi belajar siswa dalam pembelajaran permainan sepakbola yang kurang. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan partisipasi belajar siswa dalam pembelajaran permainan sepakbola dengan menerapkan model pendekatan taktis. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas. Penelitian terdiri dari 2 siklus dengan beberapa tahapan, yaitu sebagai berikut: (1) perencanaan tindakan, (2) pelaksanaan tindakan, (3) observasi, dan (4) refleksi. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah lembar observasi Time Analysis. Penelitian ini dilaksanakan di SD Negeri Cisitu 2 Kota Bandung, dengan subjek penelitian siswa kelas VB yang berjumlah 41 siswa, dengan rincian 20 siswa laki-laki dan 21 siswa perempuan. Hasil penelitian ini meliputi kategori managemen, aktivity, instruction, dan waitting dengan memfokuskan pada peningkatan persentase kategori aktivitas. Pada observasi awal persentase aktivitas sebesar 42,86%, dan terus meningkat pada siklus 1 tindakan 1 menjadi 51,43%, siklus 1 tindakan 2 menjadi 60,00%, siklus 2 tindakan 1 menjadi 68,57%, dan siklus 2 tindakan 2 menjadi 74,29%. Maka dapat disimpulkan penerapan model pendekatan taktis dapat meningkatkan partisipasi belajar siswa kelas VB SD Negeri Cisitu 2 dalam pembelajaran permainan sepakbola. ; This research was motivated by the lack of enthusiasm of students in learning the game of football which impact on the level of participation of students in learning the game of football that is lacking. The purpose of this study was to determine the increased participation of students in learning the game of football by applying the model tactical approach. The method used in this research is a classroom action research. The study consisted of two cycles with multiple stages, as follows: (1) planning the action, (2) action, (3) observation, and (4) reflection. The instrument used in this study is the observation sheet Time Analysis. This research was conducted in SDN Cisitu 2 Bandung, with research subjects graders VB totaling 41 students, consisting of 20 male students and 21 female students. The results of this study include category management, Aktivity, instruction, and waitting by focusing on increasing the percentage of activity categories. At the initial observation activity percentage of 42.86%, and continues to increase in cycle 1 measures 1 to 51.43%, cycle 1 action 2 to 60.00%, cycle 2 measures 1 to 68.57%, and the second cycle of action 2 to 74.29%. So we can conclude the implementation of the model tactical approach that can increase participation grade students of SD Negeri Cisitu 2 class VB in learning the game of football.