MODEL SINEKTIK BERORIENTASI BERPIKIR KREATIF DALAM PEMBELAJARAN MENULIS NASKAH DRAMA (Kuasi Eksperimen Terhadap Siswa Kelas VIII SMP PGII 2 Bandung) - Nugraha, Eggie (2016)
Penelitian ini diawali dengan adanya kebutuhan untuk meningkatkan kemampuan menulis naskah drama. Hasil survei menunjukkan bahwa pembelajaran menulis naskah drama belum mengoptimalkan kemampuan siswa. Masalah yang akan dikaji dalam penelitian ini terutama adalah bagaimana profil pembelajaran menulis naskah drama siswa kelas VIII SMP PGII 2 Bandung, bagaimanakah penerapan model sinektik terhadap kemampuan menulis naskah drama siswa kelas VIII SMP PGII 2 Bandung, dan apakah model sinektik efektif untuk pembelajaran menulis naskah drama. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan the randomized pretest-posttest control group design terhadap siswa kelsa VIII SMP PGII 2 Bandung. Penentuan kelas eksperimen dan kelas kontrol dilakukan secara acak (random) yang berjumlah 23 siswa di kelas eksperimen dan 23 siswa di kelas kontrol. Untuk mengetahui keefektifan menulis naskah drama digunakan lembar observasi dan angket yang disebar kepada kedua kelas tersebut. Setelah dilakukan analisis data dan uji statistik, hasil penelitian menunjukkan data berupa kemampuan menulis naskah drama dengan menggunakna model sinektik tes akhir diperoleh pretes rata-rata kelas kontrol = 50,96 dan kelas eksperimen = 51,48. Postest rata-rata kelas kontol = 71,83 kelas eksperimen = 84 dengan signifikansi p = 0,0 < 0,05, maka dapat dikatakan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan skor tes akhir kemampuan menulis naskah drama antara siswa kelas eksperimen dengan kelas kontrol. Hal ini berarti bahwa kemampuan menulis naskah drama siswa kelas eksperimen yang menggunakan model sinektik lebih baik dibandingkan dengan kelas kontrol yang menggunakan metode ceramah. --- This research was initiated by the need to improve the ability to write a play. The survey results show that learning playwriting not optimize the ability of students. Issues that will be examined in this study primarily is how the profile of learning playwriting class VIII SMP PGII 2 Bandung, how the application of the model sinektik the ability playwriting class VIII SMP PGII 2 Bandung, and whether the model sinektik effective learning playwriting , This study used an experimental method with the randomized pretest-posttest control group design to students kelsa PGII SMP 2 Bandung. Determination of the experimental class and control class randomized (random) amounting to 23 students in the experimental class and 23 students in the control class. To determine the effectiveness of playwriting use observation sheets and questionnaires were distributed to both classes. After analyzing the data and statistical tests, the results showed the data of the ability to write a play with menggunakna sinektik final test models derived average pretest control group and the experimental class = 50.96 = 51.48. Posttest average grade experimental class dick = 71.83 = 84 with a significance p = 0.0 <0.05, it can be said that there is a significant difference in the final test scores between the ability playwriting class students experiment with the control class. This means that the ability playwriting class students experiment using the model sinektik better than the control classes using lecture method.