PENERAPAN PERMAINAN WARNA DALAM MENINGKATKAN KETERAMPILAN PROSES SAINS DI TAMAN KANAK-KANAK : Penelitian Tindakan Kelas Terhadap Kegiatan Permainan warna Dengan Menggunakan Cat Air Di TK Aisyiyah 4 Kelurahan Sadang Serang Kecamatan Coblong Kota Bandung - Sugiharti, Betty (2013)
Masih rendahnya keterampilan proses sains anak TK Aisyiyah 4 Bandung dapat dilihat dari hasil observasi awal yang menunjukkan keterampilan sains anak dalam hal menyimak sebanyak 2 anak dikategorikan baik, 3 anak berkategori cukup dan 5 anak berkategori kurang, mengidentifikasi warna, 3 anak berkategori baik, 3 anak berkategori cukup dan 4 anak berkategori kurang, pada keterampilan meramalkan 1 anak berkategori baik, 2 anak berkategori cukup dan 7 anak berkategori kurang, keterampilan mengkomunikasikan 1 anak berkategori baik, 3 anak berkategori cukup, dan 6 berkategori kurang. Salah satu penyebabnya adalah pembelajaran sains yang kurang variatif. Karena itu peneliti menggunakan penerapan permainan warna dengan menggunakan cat air untuk menarik minat anak dalam pembelajaran keterampilan sains. Rumusan masalah pada penelitian ini adalah 1) Bagaimana keterampilan proses sains pada anak sebelum permainan warna dengan menggunakan cat air di Taman Kanak-Kanak Aisyiyah 4, 2) Bagaimana Pelaksanaan pembelajaran meningkatkan keterampilan proses sains melalui permainan warna dengan menggunakan cat air di Taman Kanak-Kanak Aisyiyah 4, 3) Bagaimana keterampilan proses sains pada anak setelah mengikuti kegiatan permainan warna dengan menggunakan cat air di TK Asyiyah 4. Metode yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas. Hasil dari analisis dan pembahasan dituangkan secara deskriftif. PTK dilaksanakan dalam dua siklus dan setiap siklus terdiri dari satu tindakan atau rencana kegiatan harian (PTK). Hasil observasi pada siklus I dan II menunjukkan peningkatan yang baik. Kata Kunci: Keterampilan Proses Sains Melalui Penerapan Permainan Warna.