MENARIK MINAT SISWA TERHADAP LAGU ANAK-ANAK MELALUI KEGIATAN BERNYANYI DI SDN ABDI NEGARA - Kartadibrata, Andri Renaldi (2016)
Penelitian ini berjudul "Menarik Minat Siswa Tentang Lagu Anak-Anak Dalam Kegiatan Bernyanyi di SDN Abdi Negara." Minat mereka terhadap lagu anak-anak masih kurang, mereka lebih cendrung menyanyikan lagu-lagu untuk orang dewasa. Maka solusi atas permasalahan di atas adalah dengan memberikan pengajaran materi lagu anak-anak dalam dalam kegiatan bernyanyi dengan menggunakan langkah pengajaran metode peragaan atau demonstrasi dan metode praktik. Pada metode tersebut, siswa dititik beratkan untuk mengerti isi lagu yang dinyanyikan, bernyanyi yang menyenangkan dan penuh dengan ekspresi yang tituangkan dalam gerak tubuh. Melalui penelitian dengan mengunakan metode Quasi ExperimentalDesign dalam lima pertemuan, siswa dibekali lima lagu anak-anak yang berjudul Aku Anak Gembala, Abang Tukang Bakso, Libur Telah Tiba, Aku Anak Sehat dan lagu Dudidam. Populasi dari penelitian ini adalah siswa kelas 1A dengan jumlah siswa sebanyak 29 orang yang kemudian dipilih sampel sebanyak 15 data (siswa). Teknik pemilihan sampel menggunakan Sampling Kuota. Dengan pengajaran lagu anak-anak melalui kegiatan bernyanyi, siswa semakin berminat untuk menyanyikan lagu anak-anak, terbukti dengan adanya perubahan peningkatan kemampuan bernyanyi siswa pada setiap pertemuan pada proses penelitian. ; The title of this study is "Attracting Students' interest About Children's Songs In Singing Activity in SDN Abdi Negara." Their interest in children's song is still lack, they tend to sing adult songs. So the solution to the problem is by giving teaching materials of children's songs in singing activity using the method of teaching step demonstration or and practice methods. In this method, the students put emphasis to understand the content of the songs performed, singing happily and full of expression as outlined in gestures. The research is using the Quasi Experimental Design in five meetings, students equipped with five children's song entitled Aku Anak Gembala (I Am a Shepherd Child), Abang Tukang Bakso (The meatball seller), Libur Telah Tiba (Holiday is coming), Aku Anak Sehat (I Am a Healthy Child) and Dudidam. The population of this research is class 1A with the number of students as many as 29 people who then selected a sample of 15 of data (student). Sampling technique using a quota sample selection. By teaching children songs through singing activity, students are increasingly interested to sing children's songs, as evidenced by the change in students' increased ability to sing at every meeting on the research process.