PENERAPAN METODE KELOMPOK INVESTIGASI DALAM PEMBELAJARAN MENULIS TEKS EKSPOSISI : Penelitian Eksperimen Kuasi pada Siswa Kelas X SMA Negeri 24 Bandung Tahun Ajaran 2015/2016 - Hasanah, Siti Farihah Uswatun (2016)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh permasalahan yang sering dihadapi siswa pada pembelajaran menulis teks eksposisi di kelas X. Permasalahan tersebut meliputi kesulitan dalam menentukan topik permasalahan dan menuangkan ide ke dalam sebuah tulisan. Oleh karena itu, peneliti mengujicobakan metode pembelajaran kelompok investigasi sebagai salah satu cara untuk mengatasi permasalahan tersebut. Tujuan dari penelitian ini yakni untuk mengetahui pengaruh penerapan metode kelompok investigasi pada pembelajaran menulis teks eksposisi di kelas X. Metode penelitian yang digunakan yakni eksperimen kuasi dengan pendekatan kuantitatif. Tahapan penelitian yang dilakukan antara lain melakukan tes awal, memberikan perlakuan, dan melakukan tes akhir. Penelitian ini menggunakan dua kelompok subjek penelitian yakni kelas eksperimen dan kelas pembanding. Alat ukur yang dijadikan ukuran keberhasilan penelitian ini yakni teks eksposisi yang telah ditulis siswa. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh hasil yang menunjukkan bahwa nilai rata-rata kelas eksperimen meningkat setelah mendapatkan perlakuan dengan menggunakan metode kelompok investigasi. Nilai rata-rata tes awal adalah 61, kemudian meningkat pada tes akhir menjadi 73. Melalui hasil uji hipotesis didapatkan hasil bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara kemampuan menulis teks eksposisi siswa di kelas eksperimen dan kelas pembanding setelah diberikan perlakuan. Hasil uji hipotesis menunjukkan bahwa thitung > ttabel, yakni 4,974 > 1,672. Maka dari itu, berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa metode kelompok investigasi efektif digunakan dalam pembelajaran menulis teks eksposisi. ; This research begun by problem that faced by 10th grade students frequently in exposition text writing class. That problem include the difficulty of choosing motion and developing ideas into a text. So by that, researcher tries investigation group learning method as one way for surpassing those problem. Major purpose of this research is to know the effect of investigation group learning method application in exposition text writing class at the 10th grade. Research method that used in this research is quasi experiment with quantitative approach. Research phases that should be done are pretest, intervention, and posttest. This research used two group of research subject which are experiment class and control class. Measures instrument that used for looking the successful of this research is exposition text that has been written by students. Research outcome shows that mean score for experiment class increase after getting an intervention with using investigation group method. Mean score of pretest is 61, then increase in the posttest become 73. Through hypothesis test result, this research conclude that there is a significant difference between student's capability of writing exposition text in experiment class and control class after getting an intervention. Hypothesis test result shows that tarithmetic > ttabel, that is 4,974 > 1,672. So by that, this research can summarize that investigation group method is effective to be used in exposition text writing class.