PENGGUNAAN MEDIA KERTAS BERGELOMBANG UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MOTORIK HALUS ANAK CEREBRAL PALSY KELAS III SEKOLAH DASAR DI SLB-D YPAC BANDUNG - Khasanach, Ayu Nurrul (2016)
Gerak adalah proses perpindahan dari suatu tempat ke tempat lain. Kemampuan gerak setiap orang berbeda-beda, khususnya kemampuan bergerak pada anak. Kemampuan gerak akan mempengaruhi kemampuan motorik yang dimiliki seseorang, baik itu motorik kasar atau motorik halus. Kemampuan motorik kasar melibatkan banyak otot untuk menghasilkan gerak, sedangkan motorik halus melibatkan sedikit otot untuk menghasilkan gerak. Seiring dengan pertumbuhan seseorang maka akan mempengaruhi kemampuan motoriknya pula. Kemampuan motorik akan terhambat bila seseorang mengalami ganguan pada syaraf, otot, dan otak. Anak dengan Cerebral Palsy merupakan salah satu anak yang pasti mengalami hambatan motorik yang dikarenakan kerusakan pada bagian otak. Perlu diketahui bahwa anak dengan Cerebral Palsy membutuhkan kegiatan pembiasaan gerak yang dilakukan dengan latihan yang rutin dan terarah terlebih untuk kemampuan motorik halusnya. Salah satu kegiatan pembiasaan gerak yang rutin dan terarah dapat dilakukan adalah dengan melatih kemampuan motorik halus menggunakan media kertas bergelombang. Penelitian ini dilakukan pada subjek AIS yang merupakan siswa dengan Cerebral Palsy kelas III SDLB. Penelitian yang digunakan adalah Single Subject Research (SSR) dengan desain A-B-A dan menggunakan satuan ukur persentase. Hasil penelitian ini menjawab rumusan masalah penelitian karena terjadi peningkatan motorik halus tangan subjek penelitian dalam mean level. Maka, dapat ditarik kesimpulan bahwa penggunaan media kertas bergelombang dapat meningkatkan kemampuan motorik halus tangan anak Cerebral Palsy kelas III SDLB di SLB-D YPAC Bandung yaitu dalam kegiatan menjumput, melipat, dan menggunting. ; Motion is the process of moving from one place to another. Motion capabilities of each person is different , especially the ability to move in children. The ability of the motion will affect the motor skills of a person , be it a gross motor or fine motor skills. Gross motor skills involves many muscles to produce movement , while fine motor involves little muscle to generate motion. Along with the growth of a person then it will affect his motor skills as well. Motor abilities will be hampered if someone is having a disorder in the nerves, muscles, and brain. Children with Cerebral Palsy is one of the children must have experienced barriers to motor malfunction of the brain. Keep in mind that children with Cerebral Palsy motion requiring habituation activities undertaken with regular exercise and targeted especially for their fine motor skills. One of the routine activities of habituation and directional movement can be done is to train the fine motor skills using corrugated paper. This research was conducted on the subject AIS is a student with Cerebral Palsy Class III Special Primary School. The type of research that is used is Single Subject Research ( SSR ) with the design A- B -A and using the unit of measurement percentage. Results of this research answer the formulation of research problems due to an increase in fine motor hand the subject of research in the mean level. Thus , it can be concluded that the use corrugated paper can improve fine motor skills a child's hand with Cerebral Palsy class III Special Primary School in SLB - D YPAC Bandung, in the activities of pinching , folding and cutting.