MENINGKATKAN KEMAMPUAN KOMUNIKASI ANAK MELALUI METODE BERMAIN PERAN DI TAMAN KANAK-KANAK - Nawangsih, Diah Retno (2013)
Penalitian ini dilatarbelakangi karena masih rendahnya kemampuan komunikasi anak, hal ini mendorong penulis untuk turut mencari akar permasalahannya sehingga dapat meminimalisir permasalahan tersebut.Adapun tujuan dari penelitian ini adalah : 1). Untuk mengetahui sejauhmana kondisi ibjektif kemampuan komunikasi anak di Taman Kanak-kanak Aisyiyah 4 Bandung. 2) Untuk mengetahui penerapan metode bermain peran dalam meningkatkan kemampuan berkomunikasi anak di Taman Kanak-kanak Aisyiyah 4 Bandung. 3). Untuk mengetahui hasil peningkatan kemampuan komunikasi setelah penerapan metode bermain peran di Taman Kanak-kanak Aisyiyah 4 Bandung. Metode yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelasdengan pendekatan penelitian kualitatif, dengan tujuan bahwa penelitian ini mampu mengumpulkan data deskriptif yang diperlukan sesuai dengan permasalahan yang ada sehingga dapat diuraikan dengan tepat.Sedangkan teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, observasi dan studi dokumentasi . Dari hasil pengolahan data menunjukkan bahwa Metode Bermain Peran dapat meningkatkan Kemampuan Komunikasi Anak, hal ini dapat ditunjukkan dengan hasil sebagai berikut: Pada siklus I hasil yang diperoleh yaitu anak dalam kemampuan komunikasi masih belum signifikan, masih ada anak yang belum bisa mengikuti kegiatan bermain peran, sedangkan pada siklus II peningkatan kemampuan komunikasi anak sudah baik dan sesuai harapan, anak sangat antusias mengikuti kegiatan pembelajaran dan hampir semua anak dapat menjawab evaluasi yang diberikan oleh Ibu guru.Keberhasila bermain peran dalam pengembangan bahasa di TK adalah bagaimana anak dapat mengekspresikan, berdialog, dan berdiskusi di akhir kegiatan bermain peran terhadap peran yang telah dimainkannya.