PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN GROUP INVESTIGATION TERHADAP PENGUASAAN KONSEP DAN EFIKASI DIRI SISWA SMA PADA KONSEP FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KELARUTAN - Wijayanti, Desy (2016)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh model pembelajaran Group Investigation terhadap penguasaan konsep dan efikasi diri siswa. Metode yang digunakan adalah mixed methods design tipe triangulasi konkuren. Subyek penelitian adalah 39 siswa kelas XI yang dibagi menjadi 3 kategori kelompok yaitu kelompok tinggi, sedang, dan rendah berdasarkan nilai ulangan harian. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini meliputi tes tertulis penguasaan konsep, lembar efikasi, angket, dan pedoman wawancara. Peningkatan hasil belajar dihitung menggunakan N-gain dan perbedaan dua nilai rata-rata menggunakan uji t pada taraf signifikansi α=0,05. Korelasi penguasaan konsep dan efikasi diri dianalisis menggunakan uji Kendall Tau. Hasil penelitian menunjukan bahwa perbedaan peningkatan penguasaan konsep kelas eksperimen secara signifikan lebih baik (70%) dibandingkan dengan kelas kontrol (51%). Peningkatan penguasaan konsep tertinggi pada indikator menjelaskan keterkaitan pengaruh pH terhadap kelarutan dalam kehidupan sehari-hari dan terendah pada indikator menghitung Ksp terkait adanya pengaruh pH terhadap kelarutan. Selanjutnya pada efikasi diri siswa, peningkatan efikasi diri kelas eksperimen lebih baik dibandingkan dengan kelas kontrol. Penguasaan konsep dan efikasi diri memiliki korelasi yang signifikan (r = 0,8). Pada kelas eksperimen, siswa memperlihatkan kerjasama yang baik, aspek kerjasama tertinggi terdapat pada aspek partisipasi dan menghargai pendapat, sedangkan aspek terendah pada perhatian dalam pembelajaran. Berdasarkan wawancara, tanggapan siswa menyatakan bahwa pembelajaran Group Investigation merupakan pembelajaran yang menyenangkan, meningkatkan minat dan memotivasi belajar siswa. ;---The aim of this study is analyzing the influence of Group Investigation's learning model on concept mastery and self-efficacy of students. The method was mixed method with triangulation concurrent type. The subjects were 39 students of XI grade which divided into three categories of groups: high, medium and low based on the value of daily tests. The instrument used in this study includes a written test mastery of concepts, efficacy sheets, questionnaires and interview guidelines. Mastery of concepts students were tested using N-gain calculation and t test with sig α=0,05, while correlation concept mastery and self-efficacy were analyzed using Kendall Tau test. The results showed that the difference increasing mastery of the concept of the experimental class was significantly better (70%) compared to the control class (51%). The highest enhancement of concept mastery was in indicator of explaining the relevance effect of pH on the solubility in daily life and the lowest was in indicator of calculating Ksp related to the effect of pH on the solubility. Furthermore, the efficacy of self-esteem, self-efficacy enhancement experimental class better than the control class. Mastery of the concept and self-efficacy had a significant correlation (r = 0.8). In the experimental class, students took place very good cooperation, the highest cooperation aspect on the aspects of participation and respect the opinion, while the lowest aspects on attention on learning. The response states that the students 'learning Group Investigation is a fun learning delve curiosity and motivate, as well as improving students' self confidence.