ANALISIS PEMBELAJARAN PENDIDIKAN JASMANI DITINJAU DARI JAM WAKTU AKTIF BELAJAR SISWA KELAS VIII DI SEKOLAH ISLAM TERPADU SMP SALMAN AL-FARISI KOTA BANDUNG - Herdiyanti, Heni Sri (2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pelaksnaan pembelajaran pendidikan jasmani ditinjau dari jam waktu aktif belajar siswa kelas VIII di sekolah islam terpadu SMP Salman Al-Farisi kota Bandung. Metode yang digunakan deskriptif. Populasi siswa SMP Salman Al-Farisi, adapun sampel diambil dari siswa kelas VIII. Pengambilan sampel adalah total sampling. Teknik pengumpulan dengan menggunakan observasi langsung berupa Duration Recording Time. Hasil penelitian ini menunjukan hasil skor rata-rata waktu instruksi (I) 195,91, waktu aktivitas (A) 150,22, waktu manajeman (M) 149,91, waktu menunggu (W) 150,00. lebih banyak dibandingkan aktivitas siswanya. Kesimpulan dari penelitian ini adalah pelaksanaan pembelajaran pendidikan jasmani di Sekolah Islam Terpadu SMP Salman Al-Farisi jumlah jam waktu aktif belajar siswanya belum terpenuhi dengan baik dan ideal.;---This study aims to determine from the implementation of learning of physical education in terms of active learning time from the fourth grade students in unified junior high school Islam Salman Al-Farisi Bandung.The method used descriptively. The population is junior high school which is Salman Al-Farisi, while samples were taken from the eighth grade students. The sampling is total sampling. Collection techniques is using direct observation form Duration Recording Time. These results indicate the score of the average time instruction which is (I) 195.91, timing of activities (A) 150.22, time management (M) 149.91, waiting time (W) 150.00. more than the activity of students. The conclusion of this study for the implementation of learning physical education in junior high school of Isam Salman Al-Farisi which is the number of hours of active learning time by the students have not met with good and ideal.