PENERAPAN METODE SOSIODRAMA BERORIENTASI KECERDASAN EMOSIONAL DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENULIS KREATIF SISWA DI KELAS 4 SD NEGERI SUKAMANAH KECAMATAN KALIJATI KABUPATEN SUBANG - Hermawati, Eli (2013)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh keadaan siswa sekolah dasar yang mengalami kesulitan dalam menulis. Kesulitan yang dialami siswa mulai dari cara memulai menulis, miskin ide yang akan ditulis, tidak terbiasa dalam menulis, serta kurang daya imajinasi siswa. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan siswa dalam menulis kreatif melalui penerapan metode sosiodrama berorientasi kecerdasan emosional. Penelitian ini dilaksanakan di SD Negeri Sukamanah Kecamatan Kalijati Kabupaten Subang dengan sampel penelitian siswa kelas IV SD Negeri Sukamanah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode eksperimen kuasi. Ada pun desain penelitian yang digunakan adalah nonequivalent control group desain. Untuk mencapai tujuan penelitian digunakan instrumen penelitian berupa tes dan observasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa metode sosiodrama berorientasi kecerdasan emosional efektif dalam meningkatkan kemampuan menulis kreatif siswa. Hal ini terlihat dari hasil dari hasil uji beda rata-rata (uji t) kemampuan menulis kreatif di kelas eksperimen mengalami peningkatan lebih tinggi daripada kelas kontrol. Berdasarkan hasil penelitian ini, penulis menyarankan kepada guru-guru untuk membiasakan siswa terampil dalam menulis. Salah satu cara agar siswa termotivasi dalam menulis adalah dengan menggunakan metode pembelajaran sosiodrama yang berorientasi kecerdasan emosional. Metode ini mendorong imajinasi siswa dalam menulis. Dengan demikian, kemampuan siswa dalam menulis akan meningkat. The study was conducted based on the fact that elementary school students had difficulties when they were assigned with writing task. The difficulties covered the starting point of writing, lack of ideas, low reading habit, and lack of imagination. The study was aimed to improve students' ability in creative writing through the application of emotional intelligence-oriented sociodrama method. The study was conducted in Sukamanah state elementary school (SD Negeri Sukamanah) Kalijati-Subang with fourth graders as the sample. The study employed quantitative approach with quasi-experimental method. The research design choosen was nonequivalent control group design. Several instruments were used to obtain data such as tests and observations. The result showed that the method of emotional intelligence-oriented sociodrama was effective in improving students' creative writing ability. It was evidently proved by the score of t-test that the creative writing ability of experimental class was improved and higher than the control class. Based on the result, the author suggested teachers to accustom students to be skilled in writing. One way to motivate students to write was by emotional intelligence-oriented sociodrama. The method encouraged students' imagination in writing. Thus, students' writing skill were increased.