PENGARUH MODEL PROBLEM BASED LEARNING DALAM PEMBELAJARAN KARATE TERHADAP PENINGKATAN KREATIVITAS SISWA KELAS VIII DI SMPN 12 BANDUNG - Nazareta, Putri Indah (2016)
Pendidikan merupakan suatu upaya untuk meningkatkan kualitas hidup dan sumber daya manusia. Karena pendidikan merupakan ujung tombak sebuah negara untuk mencerdaskan anak bangsa. Salah satu tujuan pendidikan tersebut ialah meningkatkan kreativitas siswa dalam pembelajaran disekolah. Kreativitas merupakan salah satu indikator keberhasilan siswa dalam proses belajar yang memegang peranan penting untuk mencapai tujuan pembelajaran. Siswa yang memiliki kreativitas dalam pembelajaran akan menunjukkan tingkat kreativitasnya dalam berbagai kegiatan. Penerapan model pembelajaran problem based learning dapat meningkatkan kreativitas siswa kelas VIII dalam pembelajaran karate di SMP Negeri 12 Bandung. Menurut peneliti penerapan model pembelajaran problem based learning merupakan salah satu cara untuk meningkatkan kreativitas siswa dalam pembelajaran penjas disekolah. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIII di SMPN 12 Bandung yaitu 10 kelas yang berjumlah 289 orang. Penelitian ini menggunakan teknik sampel random sampling, yaitu mengundi dari masing-masing kelas yang memiliki kesempatan untuk menjadi kelompok experimen maupun kelompok kontrol. Analisis statistik yang digunakan adalah uji normalitas Liliefors, Uji homogenitas, uji hipotesis atau uji t. Hasil pengujian menunjukan bahwa hipotesis diterima, dengan diperolehnya t hitung 1.82 lebih besar dari t tabel- α (1.19). Kriteria pengujian adalah tolak Ho jika t hitung > t tabel - α pada taraf nyata α = 0,05 dengan (dk) = 17. Dalam hal ini t hitung berada pada daerah penolakan Ho, jadi Ho ditolak dan H1 diterima yang artinya penerapan Ice breaking dapat meningkatkan motivasi belajar penjas. Dengan demikian disimpulkan bahwa Penerapan model pembelajaran problem based learning dapat meningkatkan kreativitas siswa kelas VIII dalam pembelajaran karate di SMPN 1 Bandung.;---Education is an attempt to improve life quality and human resource. Because education is the spearhead of a state to educate the nation's children. One of the education goal is improving students creativity in learning school. Creativity is one indicator of student success in the learning process that plays an important role to achieve the learning objectives. Students who have crestivity in learning will be known by showing creativity level in various activities. Application of problem-based learning can improving the creativity of eighth graders students in teaching karate class in Junior High School 12 Bandung. According to research, application of problem-based learning is one way to increase students creativity in physical education learning's school. The research method using an experimental method. Research design of population in this study is eighth graders students in Junior High School 12 Bandung, ten class which amounts to 289 people. This research using simple random sampling technique, drawing from each class which has a chance to become the experimental group or the control group. The statistical analysis using Liliefors normality test, homogenity test, hypothesis test or t test. The test result showing the the hypothesis is accepted , by obtaining 1.82 t bigger than t table- @ (1:19). The criteria of the test is reject Ho if arithmetic t > t table - @ the real level of @ = 0.05 with (dk) = 17. In this case arithmetic t is in the area of rejection Ho , so Ho refused and H1 accepted which means the application of Ice Breaking can increasing the motivation to physical education learning. This concluded that the application of problem based learning model can improving the creativity of eighth graders students in teaching karate class in Junior High School 12 Bandung.