HUBUNGAN KONTROL DIRI DENGAN PERILAKU SEKSUAL PRANIKAH REMAJA YANG BERPACARAN DI SMKN "X" INDRAMAYU - Sholihah, Iis Roisatus (2016)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh fenomena kasus kehamilan diluar nikah yang dialami oleh remaja yang berpacaran di SMKN "X" Indramayu. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui; (1) apakah terdapat hubungan antara kontrol diri dengan perilaku seksual pranikah remaja yang berpacaran di SMKN "X" Indramayu, dan (2) apakah terdapat perbedaan hubungan antara dimensi kontrol diri dengan dimensi perilaku seksual pranikah remaja yang berpacaran di SMKN "X" Indramayu. Adapun pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini yaitu menggunakan kuantitatif dengan metode korelasional. Teknik sampling yang digunakan yaitu simple random sampling, dengan jumlah sampel sebanyak 150 responden. Data pada penelitian ini diperoleh melalui penyebaran kuesioner BSCS (Brief Self Control Scal yang dikembangkan oleh Tagney, Baumeister, Boone (2004) (dalam Maloney, et, al. 2011), dan kuesioner perilaku seksual pranikah (Adelina, 2014). Hasil uji korelasi Spearman Rho menunjukkan terdapat hubungan negatif antara kontrol diri dengan perilaku seksual pranikah pada remaja yang berpacaran di SMKN "X" Indramayu, yang artinya semakin tinggi tingkat kontrol diri remaja maka semakin rendah pula tingkat perilaku seksual pranikah remaja, begitu pula sebaliknya. Hasil lain yang diperoleh dalam penelitian ini adalah dimensi impulsivity lebih tinggi dibandingkan dimensi restraint dalam berkorelasi dengan dimensi perilaku autoerotik dan dimensi perilaku sosioseksual. Kata Kunci : kontrol diri, perilaku seksual pranikah, remaja. This study is grounded by phenomena case of premarital pregnancy experienced by adolescents who are dated in SMKN "X" Indramayu. The aim of this study is to find out: (1) correlation between self- control and premarital sexual behavior of adolescents who are dated in SMKN "X" Indramayu, (2) correlation difference of self-control dimension and premarital sexual behavior of adolescent who are dated in SMKN "X" Indramayu. The approach of this study is quantitative by correlation method. The sampling technique uses is simple random sampling with the numbers of sample are 150 respondents. Data in this study is obtained through distribution of BSCS (Brief Self Control Scale) questionnaire that was developed by Tagney, Baumeister, Boone (2004) (in Maloney, et all, 2011). Test result of Spearman Rho correlation shows that there is negative correlation between self-control and premarital sexual behavior of adolescent who are dated in SMKN "X" Indramayu. It means that the higher level of self-control, the lower of adolescents' premarital sexual behavior, and vice versa. Another result obtained in this study is that impulsivity dimension is higher compared to restraint dimension on its correlation with autoerotic behavior dimension and sociosexual behavior dimension. Keywords: self-control, premarital sexual behavior, adolescent