KAJIAN REDUPLIKASI MORFEMIS BAHASA INDONESIA BERANCANGAN BENTUK DASAR DAN MODEL PROSES SEBAGAI ALTERNATIF BAHAN AJAR MORFOLOGI BAHASA INDONESIA - Adiwijaya, Opi Masropi (2016)
Salah satu masalah perkuliahan reduplikasi morfemis bahasa Indonesia (RMBI) pada mata kuliah Morfologi Bahasa Indonesia yaitu sulitnya memilah unsur-unsur kata ulang bahasa Indonesia (KUBI) atas bentuk dasar (BD) dan morfem R. Morfem R memiliki struktur yang sama atau mirip dengan seluruh atau sebagian BD, namun berbeda makna. Dari penelusuran, ternyata belum ada satu pun literatur yang secara tegas bisa dijadikan acuan atau pedoman untuk bisa memilah dan menetapkan unsur-unsur KUBI. Berdasarkan hal itu dilakukan penelitian kombinasi desain urutan pemuan (sequential exploratory design). Tahap pertama penelitian kualitatif diberi nama "Kajian RMBI berancangan BDdMP". Kajian ini dilandasi tiga prinsip yaitu: (1) setiap KUBI harus bisa dikembalikan kepada BD (Parera, 1988); (2) terdapat relasi struktural antara signifiant 'penanda' dan signifie 'petanda' (Hidayat, 2006); dan (3) model proses sebagai salah satu model analisis morfologi yang mencermati dua komponen yaitu (bentuk) dasar dan proses (Hocket, 1958; Kridalaksana, 1989). Penelitian ini mengkaji RMBI dengan mengaitkan dua sisi yaitu struktur dan makna. Temuan utama penelitian ini yaitu rumus XY = XZ (semula diberi nama AB = AC), di mana X = BD; Y = morfem R; dan Z = makna gramatikal. Dengan menggunakan rumus itu, kajian RMBI pun menghasilkan konsep: (1) pemilahan BD dan morfem R sebagai unsur KUBI; (2) pola struktur KUBI; (3) klasifikasi KUBI berdasarkan wujud morfem R, posisi morfem R, dan fungsi morfem R; (4) fungsi morfem R; (5) makna morfem R; (6) satuan-satuan lain yang mirip KUBI; dan (7) ciri-ciri dan definisi KUBI. Tahap kedua, penelitian kuantitatif dengan mengembangkan hasil penelitian pertama menjadi bahan ajar. Melalui uji kelayakan oleh pakar, serta uji terbatas dan respon pengguna, ternyata "Model Bahan Ajar Kajian RMBI berancangan BDdMP" dinyatakan berhasil dan terbukti mudah dipahami oleh mahasiswa sehingga dinyatakan layak sebagai alternatif subbahan ajar Morfologi Bahasa Indonesia.;--- One of the issues in Indonesian morphemic reduplication in Indonesian Morphology subject (RMBI) is the difficulty of sorting the elements of Indonesian reduplication words (KUBI) towards the base form (BD) and morpheme R. Morpheme R has a similar or identical structure to all or part of BD but has different meanings. Based on research, there has not been any literature which firmly can be used as a reference or guidance to sort and determine the elements of KUBI. Therefore, the research combination of sequential exploratory design is conducted. The first stage of qualitative research is named "A Study of RMBI Based on BDdMP". This research is based on three principles, those are : (1) every KUBI must be returned to BD (Parera, 1988); (2) there is a structural relation between signifiant and signifie (Hidayat, 2006); and (3) a model process is one of the morphological analysis models that has concern on two components, those are base (form) and process (Hocket, 1958; Kridalaksana, 1989). This research examines RMBI by relating two sides of structure and meaning. The main finding of this research is the formula of XY = XZ (previously named AB = AC), where X = BD; Y = morpheme R; and Z = grammatical meaning. By using the formula, the examination of RMBI generates the following concepts i.e.,: (1) the sorting of BD and morpheme R as the elements of KUBI; (2) the structural pattern of KUBI; (3) the classification of KUBI based on a morphemic form R, (4) morphemic position R,(5) morphemic meaning R; (6) other entities which are similar to KUBI; and (7) KUBI characteristics and definitions. The second stage, the a quantitative research developing the finding of the first research to be a teaching material. Through the feasibility test by experts, restricted test and users' responses, "A Teaching Material Model of RMBI Study Based on BDdMP" is developed and it's proved easily understood by students so it is eligible as a teaching material of Indonesian morphology.