IMPLEMENTASI PENDEKATAN TAKTIS DALAM PEMBELAJARAN BOLA VOLI. TERHADAP PENGEMBANGAN BERFIKIR KRITIS DI SMP N 1 KRAMATWATU SERANG BANTEN - Febriani, Ratna (2016)
Kondisi pembelajaran bola voli dalam pendidikan jasmani dirasakan masih belum dilaksanakan secara optimal. Proses pembelajaran dalam pendidikan jasmani cenderung mengutamakan keterampilan teknik, padahal yang kita ketahui bersama, tujuan pembelajaran pendidikan jasmani itu harus menyentuh dimensi, yaitu afektif, kognitif, dan psikomotor. Penelitian ini hendak mengkaji pengaruh pendekatan taktis dan keterampilan berpikir kritis. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode penelitian tindakan kelas. Pada dasarnya desain penelitian terdiri dari empat komponen yaitu rencana, tindakan, pengamatan, dan refleksi yang dilakukan dengan pendekatan taktis dan pemahaman, analisis permainan bola voli yang diaplikasikan untuk mengidentifikasi berfikir kritis. Dari data hasil keterampilan berpikir kritis dengan model pembelajaran bola voli melalui pendekatan taktis diperoleh rentang skor 16 sampai dengan 24, harga rata-rata sebesar 19, simpangan baku 1, 72. . Kesimpulan dari pengolahan dan analisis data yaitu pendekatan taktis berpengaruh terhadap hasil belajar permainan bola voli dan keterampilan berpikir kritis siswa.;--- Learning conditions volleyball in physical education they have yet to be implemented optimally. The learning process in physical education tend to give priority to technical skills, but we all know, the learning objectives that physical education should touch dimensions, namely affective, cognitive and psychomotor. This research seeks to examine the effect of a tactical approach and critical thinking skills. The method used is the method of classroom action research. Basically the study design consists of four components, namely planning, action, observation, and reflection is done with a tactical approach and understanding, analysis volleyball game that was applied to identify critical thinking. From the data of critical thinking skills by learning model through tactical approach volleyball obtained scores range 16 to 24, the average price of 19, the standard deviation 1, 72. .Kesimpulan of processing and data analysis is a tactical approach affects the outcome of learning the game volleyball and critical thinking skills of students.