PENGARUH SERVICESCAPE TERHADAP KEPUTUSAN PENGGUNAAN :Survei terhadap Perusahaan yang Mengadakan MICE di Balai Sidang Jakarta Convention Center - Garnesh, Chintya (2016)
Sebagai salah satu venue yang digunakan untuk kegiatan MICE di Jakarta, Balai Sidang Jakarta Convention Center telah mengalami penurunan pada jumlah penggunaan venue di tahun 2014-2015. Penyebabnya adalahbanyakvenue baru yang muncul di kawasan Jakarta dan melakukan promosi berupa diskon pada pemasaran mereka.Selain itu, faktor internal perusahaan juga dapat mempengaruhi angka penggunaan venue, salah satunya servicescape. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran servicescape dan keputusan penggunaanserta pengaruh servicescape terhadap keputusan penggunaan. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif dan verifikatif dengan menggunakan metode explanatory survey dan pendekatan cross sectional. Sampel dalam penelitian ini adalah 98 perusahaan yang mengadakan MICE di Balai Sidang Jakarta Convention Center dengan teknik penarikan simple random sampling, sementara teknik analisis data yang digunakan adalah regresi berganda. Variabel endogen dalam penelitian ini adalah servicescape (X) yang terdiri dari ambient condition (X1), spatial layout (X2), functionality (X3), signs and symbols (X4), dan cleanliness (X5). Variabel eksogen dalam penelitian ini adalah keputusan penggunaan(Y) yang dilihat berdasarkan pemilihan produk, pemilihan merek, jumlah penggunaan, dan metode pembayaran. Hasil penelitian yang diperoleh secara simultan terdapat pengaruh yang signifikan antara servicescape dan keputusan penggunaan. Secara parsial, spatial layout dan signs and symbolstidak menunjukkan pengaruh yang signifikan terhadap keputusan penggunaan;--- As one of venue for MICE event in Jakarta, Balai Sidang Jakarta Convention Center has a problem on their purchase amount of venue in 2014-2015, which has decreased due to there are a lot of new venue in Jakarta that offering sale promotion. It also due to internal factor such as their servicescape. This research aims to reveal venue servicescape and purchase decision of venue as well as the influence of venue servicescape toward purchase decision of venue. The type of research that use are descriptive and verificative research with explanatory survey method and cross sectional approach method. The sample are 98 organizations that use Balai Sidang Jakarta Convention Center for MICE events. Moreover, the sampling technique is simple random sampling and the data analysis technique is multiple regression. The endogen variable is servicescape (X) which are ambient condition (X1), spatial layout (X2), functionality (X3), signs and symbols (X4), and cleanliness (X5). Furthermore, the eksogen variable (Y) is purchase decision based on product choice, brand choice, purchase amount, and payment method. Simultaneously, there is significant influence on servicescape toward purchase decision. Partially, there is no significant influence on spatial layout also signs and symbols toward purchase decision.