PENGARUH PENERBANGAN TARIF RENDAH MASKAPAI PENERBANGAN AIRASIA TERHADAP KEPUTUSAN BERKUNJUNG WISATAWAN KE SINGAPURA - Utami, Nadia Putri (2016)
Singapura merupakan negara maju yang berada tidak terlalu jauh dari Indonesia. Singapura memiliki kelasnya tersendiri sebagai tujuan wisata. Dengan meningkatnya keinginan wisatawan untuk berlibur ke luar negeri, Singapura menyuguhkan destinasi wisata kelas dunia dan di dalamnya telah dilengkapi dengan akses yang baik dan sarana prasarana yang lengkap. Dengan minat wisatawan yang tinggi, muncul penawaran penerbangan tarif rendah yang memberikan layanan penerbangan dengan harga yang murah dibandingkan dengan maskapai penerbangan full service. Dengan kemudahan yang diberikan, kemungkinan minat wisatawan semakin tinggi untuk mengunjungi Singapura. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur pengaruh keberadaan penerbangan tarif rendah dari maskapai AirAsia terhadap keputusan berkunjung wisatawan ke Singapura. Pada penelitian ini peneliti menggunakan metode kuantitatif dengan teknik analisis regresi linear sederhana. Sampel berjumlah 100 orang yang dihitung dengan rumus slovin, dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Dari penelitian ini didapatkan hasil bahwa nilai konstanta sebesar 24.653. Sedangkan koefisien regresi b bernilai 0.110, nilai adjust R pada penelitian ini sebesar 0,258, hal itu menandakan bahwa variabel penerbangan tarif rendah mempunyai pengaruh positif terhadap keputusan berkunjung sebesar 0,258 dengan presentase sebesar 25,8%. Artinya, korelasi yang dihasilkan masuk pada kategori rendah,yang berarti wisatawan yang mengunjungi Singapura tidak terpaku oleh penerbangan tarif rendah saja, melainkan wisatawan akan tetap mengunjungi Singapura karena adanya citra yang baik dari Singapura sebagai destinasi wisata dunia. Sehingga dapat ditarik kesimpulan bahwa menggunakan atau pun tidak menggunakan maskapai tarif rendah, wisatawan akan tetap mengunjungi Singapura karena citra dari Singapura sebagai destinasi wisata dunia;--- Singapore is one of the advanced country located near Indonesia, Singapore has it own class as the tourist destination. With the increasing demand of tourist to go abroad, singapore served world class tourist destination and enriched with good access and equipped by complete facilities and infrastructure.With the high tourist interest, appear the offer of low cost carrier that gives low-cost service compared with full service airline. With the ease given, the probabilities of tourist interest get higher to visit singapore. This research objective is to measure the influance of the existence low cost carrier from AirAsia airline towards tourist visitation decision to singapore. On this research using quantittative methods with simple analysis regression linear analysis. The total sample researcher take is 100 people that counted by slovin formula, chosen by sampling purposive technique. From this research obtained the value results of the constant is 24,653, and the regression coefficient b value result is 0,110, adjust the value of R in the research is 0.258, it indicates that a variable low-fare airline has a positive influence about 0.258 with percentage of 25,8%. It means the correlation is generated on the low category, it means that tourist who visit Singapore is not only look for low cost airline, however tourist will visit singapore because the good image from singapore as world class tourist destination. So the conclusion with or without low-cost airline, tourist will visit Singapore because of image as world class tourist destination.