HUBUNGAN ANTARA KESEIMBANGAN DAN REACTION TIME DENGAN KECEPATAN AWAL TENDANGAN BELAKANG PADA CABANG OLAHRAGA TARUNG DERAJAT - Astusi, Ria (2016)
Penelitian ini berawal dari permasalahan mengenai dasar-dasar tendangan yang dipelajari di cabang olahraga Tarung Derajat, khususnya pada tendangan belakang. Tendangan belakang merupakan salah satu tendangan yang boleh digunakan didalam pertandingan. Untuk mendapatkan tendangan yang maksimal perlu ditunjang oleh keseimbangan dan reaction time. Tujuan dari penelitian ini untuk mengkaji sejauh mana hubungan komponen-komponen kondisi fisik seperti keseimbangan dan reaction time dengan kecepatan awal tendangan belakang pada cabang olahraga Tarung Derajat. Metode yang digunakan adalah deskriptif korelasi. Untuk menganalisis data menggunakan uji korelasi, agar diketahui hubungan antara keseimbangan dan reaction time dengan kecepatan awal tendangan belakang pada cabang olahraga Tarung Derajat. Sampel pada penelitian ini adalah anggota Satuan Latihan Tarung Derajat UPI tingkat III hingga tingkat VI sebanyak 15 orang dengan teknik pengambilan sampel purposive sampling. Instrumen yang digunakan yaitu, alat balance test, alat discriminative reaction test of multiple performance type dan software kinovea. Hasil pengolahan data dan analisis data, maka kesimpulan dari penelitian ini bahwa keseimbangan dan reaction time memiliki hubungan dengan kecepatan awal tendangan belakang pada cabang olahraga Tarung Derajat. Hasil penelitian ini diperoleh terdapat hubungan antara keseimbangan dengan kecepatan awal tendangan belakang pada cabang olahraga Tarung Derajat, terdapat hubungan antara reaction time dengan kecepatan awal tendangan belakang pada cabang olahraga Tarung Derajat, dan terdapat hubungan antara keseimbangan dan reaction time dengan kecepatan awal tendangan belakang pada cabang olahraga Tarung Derajat;-- This study begins from the problems on the basics kick studied in sport Tarung Derajat., aspecially the kick back. Kick back can be used in the ring during a match. The get a maximum should be supported by component physical conditions. The purpose of this research to assess the extent to which relations component physical condition as balance and reaction time with speed early a kick back of sport Tarung Derajat. Methods used correlation descriptive. To analyze data using the correlation, it is the correlation between balance and reaction time with speed early a kick back of sport Tarung Derajat. Samples to research is a member of exercise Tarung Derajat UPI the level III until level VI as many as 15 people to technique the sample purposive sampling. Instrument in this study using a balance test, discriminative reaction test of multiple performance type and kinovea software. Results of this study showed there is a correlation of balance with speed kick back of sport Tarung Derajat, correlation of reaction time with speed kick back of sport Tarung Derajat and correlation of balance and reaction time with speed kick back of sport Tarung Deraja