PENGARUH PEMANASAN MENGGUNAKAN PERMAINAN TERHADAP KESIAPAN JASMANI SISWA DALAM MENGHADAPI PEMBELAJARAN PENJAS - Riyandi, Cecep Riyan (2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari pemanasan menggunakan permainan terhadap kesiapan jasmani siswa dalam menghadapi pembelajaran penjas. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen yang dilakukan untuk melihat seberapa besar pengaruh yang ditimbulkan oleh pemanasan tehadap kesiapan jasmani siswa namun dengan menggunakan tes awal dan tes akhir. Penelitian ini terdiri atas 3 tes yang dilakukan untuk mengukur kesiapan jasmani siswa diantaranya adalah tes denyut nadi, fleksibiitas dan koordinasi gerak. Setiap item tes kemudian dihitung dan dijadikan satu nilai menggunakan rumus Tskor agar mudah untuk melakukan pengolahan data nantinya. Tempat yang digunakan untuk melakukan penelitian ini adalah SMAN 1 Parongpong dengan objek yang digunakan adalah siswa kelas XI IPS. Data yang sudah terkumpul kemudian diolah menggunakan statistik. Data tes awal menunjukkan rata-rata nilai 40244,25 dan untuk rata-rata tes akhir adalah 320040,02 dengan hasil uji t sebesar 43,14. Kesimpulan dengan melakukan pemanasan menggunakan permainan berpengaruh pada kesiapan jasmani siswa untuk menghadapi pembelajaran penjas. ;---This study aims to determine the impact of warming using the game against the physical readiness of students in the face of physical education learning. This research is an experiment study conducted to see how big the impact caused by heating tehadap physical readiness of students but by using the initial test and final test. This study consists of three tests conducted to measure the physical readiness of students of which are test pulse, fleksibiitas and motor coordination. Each test item is then calculated and used as a value using the formula Tskor to be easy to perform data processing later. The place used to conduct this study was SMAN 1 Parongpong with the object used is class XI IPS. Data have been collected and processed using statistics. Initial test data shows the average value of 40244.25 and to average the ultimate test is 320,040.02 with the t test results of 43.14. Conclusions by warming impact on the game using physical readiness of students for teaching physical education.