HUBUNGAN KECERDASAN INTELEKTUAL DENGAN TAKTIK SERANGAN TOSSER DALAM PERMAINAN BOLA VOLI UKM UPI - Saripudin, Apip (2016)
Penelitian ini mengenai pemain bola voli yang diposisikan sebagai tosser dalam tim bola voli Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) Universitas Pendidikan Indonesia (UPI) Bandung. Tujuan dari penelitan ini yaitu untuk mengetahui gambaran tingkat kecerdasan intelektual tosser tim bola voli UPI, untuk mengetahui gambaran taktik serangan tosser bola voli UPI, dan untuk mengetahui hubungan antara kecerdasan intelektual dengan taktik serangan tosser dalam permianan bola voli UKM UPI Bandung. Alasan dilaksanakannya penelitian ini karena berdasarkan pengamatan di lapangan tosser tim bola voli UPI Bandung banyak melakukan kesalahan dalam mengabilan keputusan saat menyusun serangan, kemana dan kepada siapa bola diumpankan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif korelasional dengan pendekantan kuantitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan secara empirik terdapat hubungan signifikan antara kecerdasan intlektual dengan taktik serangan tosser.;--- This research is about the players which are positioned as setter in volleyball team Student Activity Unit (UKM) Indonesian University of Education (UPI) in Bandung. The purpose of this research is to describe the level of intellectual setter in UPI volleyball team, to describe the tactics of attack setter in UPI volleyball team, and to determine the relationship between intellectual quotient with setter attack tactics in the game of UKM volleyball UPI Bandung. The reason for implementation of this research is based on observations in the field setter UPI Bandung volleyball team made so many mistakes in making decisions when preparing attack, where and to whom the ball are passed. This research use a correlational descriptive method with quantitative approach. The results of this research empirically shows there is a significant correlation between intellectual quotient with setter attack tactics.